Ардизия городчатая
Ардизию городчатую — красивое деревце высотой до 1 м с красными плодами — называют «рождественской ягодой». Крона у нее густая, ярусная. Листья очень красивые — глянцевые с резным краем.
На листьях по краю расположены вздутия с азот-фиксирующими бактериями, поглощающими азот из воздуха. Ни в коем случае не обрывайте их! А при пересадке старайтесь не тревожить корни — у них тоже симбиоз с почвенными грибами.
В комнатных условиях ардизия совсем неприхотлива. В горшок насыпьте слой дренажа и почву (причем годится как тяжелая, так и легкая). Поместите растение на светлом окне (оптимально — ориентированное на восток). (Регулярно поливайте. Опрыскивание поможет избежать поражения паутинным клещом. Температура для жизни — от 7° до 25°, г зимой желательно снизить до 15°.
Частых пересадок не требуется, ардизия лучше плодоносит в тесном горшке. Чтобы завязались ягоды, опылите цветки (они обоеполые) с помощью кисточки. Костянки с одним семенем внутри созревают в октябре-декабре. Они не ядовиты (но и есть их нельзя).
Производители сдерживают рост ардизии, опрыскивая растения ретардантами. Дома придется обрезать растение до начала цветения, чтобы ограничить вертикальный рост.
Приусадебная газета №21 2020