Полезный сайт для фермеров и садоводов.

Крупноплодная земляника: разбираемся в сортах

Крупноплодная земляника: разбираемся в сортах

Крупноплодная земляника (по-народному — клубника) — одна из самых желанных ягод. От прочих она выгодно отличается урожайностью, скороплодностью, высокой пластичностью и способностью к быстрому вегетативному размножению. Важное условие получения ее ежегодных урожаев — правильный выбор сортов, что сделать при сегодняшнем разнообразии сортимента совсем не просто.

В зависимости от характера плодоношения все культивируемые сорта садовой земляники делятся на традиционные — однократного плодоношения и новые — ремонтантные, способные отдавать урожай несколько раз за сезон. Традиционных сортов садовой земляники большинство, плодоносят они лишь 3-4 недели. После этого кусты наращивают вегетативную массу, чтобы в осенний период сформировать урожай следующего года. Отдают они его дружно, и при соблюдении агротехники эти сорта обильно плодоносят на одном месте до 4 лет, после этого посадки необходимо обновлять. Старение корневой системы приводит к падению урожайности. По сроку созревания они делятся на ранние, среднего срока созревания и поздние.

Клубника Эми

Ранние сорта весной первыми трогаются в рост и раньше всех начинают цвести. У них же — и самый короткий период от начала цветения до плодоношения. Единственное, что нужно учитывать: цветки могут попасть под заморозки. Среди популярных сортов стоит обратить внимание на Хоней (имеет стабильную урожайность, устойчив к болезням. Ягоды в меру крупные и сладкие, не мельчают), Эми, или Ами (новый сорт с насыщенно-красными, крупными, овально-коническими с носиком ягодами. Плодоносит до месяца, завязывает ягоды в любую погоду), и Бриллу (новый сорт, ягоды крупные, оранжево-красные, конусовидной формы с носиком. Вкус гармоничный, сладости больше, чем кислинки).

Сорта среднего срока созревания — самые урожайные. Большинство из них зимостойкие, меньше повреждаются заморозками и относятся не столь болезненно к понижениям температуры после оттепелей. Из уже давно выращиваемых стоит обратить внимание на Машеньку и Боготу. Ягоды у Машеньки вкусные, сочные, насыщенного красно-бордового цвета. Первые, как и у Боготы, имеют гребневидную форму. Последующие — конические. У Боготы ягоды светло-красные, вкусные, сочные, созревают на две недели позже, чем у Машеньки, что существенно продлевает период потребления свежими. Ягоды Боготы могут достигать в диаметре 10-12 см. Проигрывает Богота другим сортам низкой зимостойкостью. Из новых сортов стоит обратить внимание на Азию (ягоды ярко-красные, конические, насыщенного вкуса. Довольно крупные, а главное — с возрастом практически не мельчают. Плодоношение растянуто до месяца) и Сирию (спелые ягоды почти вишневые, конические, относятся к числу так называемых «сухих»: при сборе не мнутся, наилучшую вкусовую палитру набирают при полном вызревании). Оба сорта итальянские, по вкусовым качествам уступают, к примеру, российскому сорту Царица, но выигрывают в урожайности.

Поздние сорта — самые зимостойкие и наиболее устойчивые к затяжной дождливой погоде, с плотными ягодами, хорошо подходящими для переработки и замораживания. В числе популярных — сорт Мальвина. Ягоды у нее сочные, темно-вишневые. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням. Плодоношение растянуто на месяц. Стоит обратить внимание на новинку 2021 года Московия (Москова). Промышленный сорт, имеет крупные темно-вишневые ягоды конической формы. Устойчив к основным заболеваниям листового аппарата, зимостойкий.

Крупноплодная земляника

В последние годы все большее внимание садоводов привлекают ремонтантные сорта. Но, решив завести такие у себя на участке, следует учитывать, что выводились они для интенсивного промышленного производства. Вначале были получены дающие 2-4 урожая за сезон, а затем уже более совершенные, предназначенные для круглогодичного выращивания в теплицах.

Из ремонтантных сортов самые вкусные и крупноплодные — Елизавета-2 (стабильный и урожайный), Сельва, Московский деликатес, Эви-2. Наиболее популярные сорта — Альбион, Монтерей, Капри, Шарлотта (сладкий, урожайный).

Журнал 1000 советов дачнику №3 2023

Интересные статьи: