13 лучших сортов груш для Средней полосы
Предлагаем вам подборку сортов груш для Средней полосы, которые уже были опробованы садоводами и получили высокие оценки. Сорта распределены по срокам созревания от летних к зимним. В описаниях указана дегустационная оценка плодов, максимальный балл которой равен 5.
Лучшие груши для Средней полосы:
- Лада
- Кафедральная
- Северянка
- Видная
- Чижовская
- Нарядная Ефимова
- Памяти Яковлева
- Осенняя Яковлева
- Отрадненская
- Феерия
- Петрова 3
- Белорусская поздняя
- Самарская зимняя (Самарская жемчужина)
Лада
Раннелетний популярный сорт, отличается высокой урожайностью, регулярным плодоношением, устойчивостью к парше и неблагоприятным климатическим условиям. Зимостоек и скороплоден (на 3-4-й год). Дерево с пирамидальной формой кроны, вырастает до 3 м; самоплодно, но с опылителями урожайность повышается.
Плоды обратнояйцевидной формы, вес — 100-110 г. Отличаются тонкой кожицей, окрашены в светло-желтый цвет с чуть заметным румянцем. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, присутствует небольшая зернистость. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,1-4,4 балла. Об этом сорте хорошо отзываются многие садоводы.
Кафедральная
Летний столовый сорт с высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Отличается скороплодностью и ежегодным плодоношением, урожайность средняя. Дерево вырастает до 3-4 м в высоту, форма кроны конусовидная.
Плоды весом 110 г, классической формы, поверхность бугристая; поспевают в начале августа. Созревшие грушки окрашены в светло-желтый цвет с бледно-красными разливами и имеют нежную, маслянистую кожицу. Мякоть сочная, мелкозернистая, белая, с кисло-сладким вкусом. Дегустаторами оценивается на 4,4 балла. Сорт хорош для употребления в свежем виде, а также для приготовления компотов и сухофруктов.
Северянка
Старый, надежный сорт летнего срока созревания, зимостойкость и урожайность очень высокие, практически не страдает паршой. Плодоносит ежегодно, начиная с 3-4-го года. Дерево широко-пирамидальной формы, вырастает до 5 м в высоту.
Плоды небольшие (около 80 г), зеленовато-желтого цвета с неярким подкрашиванием с южной стороны. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, вкус винно-сладкий, оценивается на 4,2 балла. Плоды начинают снимать после 10 августа, весь урожай созревает в течение 2 недель, переспевшие грушки крайне непривлекательны. Сорт хорош для употребления и в свежем виде, и в консервации. Лежкость слабая, поэтому часто его считают техническим.
Видная
Типичный старый сорт позднелетнего срока созревания, отличается стабильностью, высокой зимостойкостью, регулярной и отличной урожайностью, хорошей экологической устойчивостью. Дерево с пирамидальной кроной, высота — 5-6 м, первый урожай дает на 4-5-й год. Сорт самоплодный, но при наличии поблизости опылителей плоды вырастают более крупными и сладкими.
Созревание раннее, растянуто с августа до конца сентября. Плоды по размеру средние (до 120 г), классической формы, с бугристой неровной поверхностью. Окрашены в зеленовато-желтый цвет, с южной стороны может появляться румянец. Мякоть белая, нежная, сочная, вкусовые качества — на 4,4 балла. Плоды лучше сохраняются на ветке, после сбора долго не лежат.
Чижовская
Популярный сорт позднелетнего срока созревания. Зарекомендовал себя как очень зимостойкий скороплодный (на 3-4-й год) высокоурожайный культивар с красивыми и вкусными плодами. Дерево самоплодное, вырастает в среднем до 2,5 м в высоту, крона пирамидальная, урожай ежегодный.
Плоды классической формы, средний вес — 120-140 г, основной цвет желтый или чуть зеленоватый, возможен едва заметный красноватый загар. Мякоть белая или бледно-желтая, плотная, полумаслянистая, с очень приятным свежим кисло-сладким вкусом (4,1-4,2 балла). Сорт универсального назначения. В хороших условиях плоды могут храниться до 120 дней.
Нарядная Ефимова
Старый раннеосенний столовый сорт, отличающийся хорошей зимостойкостью, неприхотливостью, самоплодностью и обильными урожаями. Дерево достигает 5 м в высоту, крона пирамидальная, плодоносить начинает с 5-6-го года.
Плоды имеют среднюю массу 90-120 г, правильную грушевидную форму, гладкую поверхность. В фазе полного созревания окрашены в светло-желтый цвет с малиново-красным покровом. Плотная, нежная мякоть кремового оттенка имеет кисло-сладкий вкус (4 балла). Урожай начинают снимать с конца августа недозрелым, не доводя до полного поспевания на ветках. После нескольких дней дозаривания плоды доходят до оптимального вкуса, хранятся 2-3 недели.
Памяти Яковлева
Очень выносливый раннеосенний сорт, получил признание садоводов за отличную зимостойкость, урожайность и вкусные плоды. Дерево самоплодное, первый урожай дает на 3-4-й год. Вырастает до 1,5-2 м и формирует компактную шарообразную крону. Саженцы можно найти почти в любом питомнике.
Плоды среднего размера (125 г), широкоокруглой формы, с гладкой блестящей кожицей. В степени полной зрелости становятся насыщенного золотисто-желтого цвета. Сочная, сладкая мякоть кремовой окраски, дегустационная оценка — 4,4 балла. Снимать плоды начинают с конца августа, они годятся для любого использования. Многие садоводы считают их идеальными для заготовок.
Осенняя Яковлева
Осенний сорт, славящийся вкусными, сладкими плодами с чудесным ароматом. Дерево быстрорастущее, высокорослое, с округлой раскидистой кроной и поникающими ветвями. Без формирующей обрезки может достигать 15 м в высоту. Вступает в плодоношение на 5-й год, урожаи дает высокие, плоды начинают снимать в третьей декаде августа. Отличается засухоустойчивостью. В неблагоприятные годы сильно поражается паршой.
Вес плодов достигает 150 г, они имеют широкогрушевидную форму, в фазе полной зрелости окрашены в зелено-желтый цвет с размытым румянцем. В условиях холодного хранилища лежат до конца октября. Мякоть плотная, без зернистости, маслянистая. Имеет нежный вкус — сладкий, без терпкости, который получил очень высокую дегустационную оценку — 4,8-4,9 балла.
Отрадненская
Осенний сорт, заслуживший одобрение садоводов благодаря высокой зимостойкости, скороплодности, устойчивости к неблагоприятным условиям и парше. Дерево вырастает до 3-3,5 м, во взрослом состоянии обладает округлой кроной. Первые плоды появляются на 3-4-й год. Самоплодность частичная — требует опылителей, хорошо подходят Нарядная Ефимова, Москвичка, Мраморная.
Красивые плоды среднего размера (100-130 г), ребристые, продолговатой формы, в спелом виде окрашены в желто-зеленый цвет с прозрачным румянцем. Начинают снимать в первых числах сентября. Мякоть плотная, не очень сочная, желтоватого оттенка. Вкус кисло-сладкий, по дегустационной оценке — на 3,7 балла. В холодном хранилище урожай хранится до 4 месяцев. Сорт считается техническим.
Феерия
Неприхотливый и устойчивый к болезням зимний сорт, отличается высокой урожайностью и длительным периодом потребления вкусных плодов. Дерево вырастает до 2 м в высоту, формирует широкопирамидальную крону со слегка пониклыми ветвями. Первый урожай получают на 5-6-й год. Сорт самоплодный, но при наличии опылителей качество урожая улучшается. Требует ежегодной прореживающей обрезки.
Масса плодов от 130 до 210 г, они удлиненные, классической грушевой формы. Окраска спелых плодов зеленовато-желтая с малиновым румянцем. Кожица средней толщины, покрыта пруином, поэтому кажется маслянистой на ощупь. Мякоть полумаслянистая, сочная, сладкая. Вкус получил 4,4 балла по дегустационной оценке. Плоды начинают снимать в первой декаде сентября, они характеризуются отличной лежкостью и могут храниться до 170 дней в условиях прохладного хранилища.
Петрова 3
Зимний сорт, характеризующийся очень высокой зимостойкостью, регулярными обильными урожаями и отличной лежкостью плодов. Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на 4-5-й год. Урожай начинают собирать в конце сентября.
Плоды имеют округлую форму, бугристые, массой 150-200 г. Окрашены в темно-зеленый цвет, с солнечной стороны могут покрыться румянцем. Мякоть твердая, сладкая и ароматная, но оптимальный вкус плоды набирают после хранения, ближе к январю, дегустационная оценка — чуть выше 3. Успешно транспортируются и долго хранятся: практически до весны. Отлично показывают себя в сваренном виде.
Белорусская поздняя
Урожайный зимний сорт, заслуживший одобрение садоводов за отличную зимостойкость и возможность продолжительного хранения плодов. Дерево среднерослое (3-5 м), формирует густую округлую крону, скороспелое (начинает плодоносить на 3-4-й год). К снятию урожая приступают не раньше середины сентября. Сорт частично самоплодный.
Плоды среднего размера (110-120 г), гладкие, имеют широко-грушевидную форму. В стадии полной спелости окрашены в оранжево-желтый цвет, кожица шершавая. Нежная мякоть белая, сочная, имеет сладкий вкус с небольшой освежающей кислинкой. Дегустационная оценка — 4,2-4,4 балла. Плоды отличаются хорошей лежкостью, хранятся до февраля, а в иные годы — и до весны.
Самарская зимняя (Самарская жемчужина)
Зимний сорт с крупными плодами. Отличается хорошей зимостойкостью и ежегодными обильными урожаями. Дерево среднерослое с компактной кроной, начинает плодоносить на 5-6-й год. Снимают урожай в конце сентября, желательно дать повисеть плодам на ветках максимально долго. В неблагоприятных условиях сорт подвержен поражению паршой.
Плоды по форме напоминают яблоки, по массе неоднородные — от 130 до 300 г. Кожица тонкая, при съеме — зеленовато-желтая с румянцем, впоследствии становится золотисто-желтой. Мякоть белая с желтым оттенком, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка вкуса — 4,3-4,5 балла. Урожай отлично лежит до весны в холодном хранилище.
Несомненно, есть и другие достойные сорта, хорошо показавшие себя в условиях Средней полосы. Те, что перечислены, получили высокую оценку садоводов, которые их вырастили.
7dach.ru