Полезный сайт для фермеров и садоводов.

Украсит сад пузыреплодник

Украсит сад пузыреплодник

Хотелось бы узнать о выращивании пузыреплодника и уходе за ним.

В парках, скверах и на приусадебных участках можно встретить довольно высокие (до 1,5-3 м) кустарники с поникающими побегами и калиновидными зелеными, но чаще — с желтыми и красно-коричневыми листьями. В июне — июле они цветут белыми или розовыми мелкими цветочками, которые собраны в небольшие выпуклые щитковидные соцветия. Это пузыреплодник — один из красивейших кустарников, не теряющий декоративности в течение всего вегетационного периода. Из-за формы листьев в народе его еще называют пузыреплодником калинолистным.

Этот кустарник можно выращивать на открытом солнечном месте и в полутени. Сорта с желтыми и пурпурными листьями лучше высаживать на солнечных участках, так как в тени окраска листьев будет неяркой. Сорта с зелеными листьями можно высаживать и в полутенистых местах. К почве пузыреплодник нетребователен, но она должна быть слабокислой или близко к нейтральной, так как это растение не переносит известкование и щелочную реакцию почвенной среды (при избытке извести болеет хлорозом). Лучше растет на слабокислых, рыхлых, дренированных, плодородных суглинках, где имеет более пышный, нарядный и яркий вид.

Пузыреплодник не переносит не только засуху, но и застой воды. Если участок находится в низине с близким стоянием грунтовых вод и очень сырой почвой, то растения высаживают на насыпных холмиках. Саженцы пузыреплодника с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время, кроме зимы. Лучшее для посадки растений с открытыми корнями — осень (за 2-3 недели до наступления морозов). Можно и весной, до распускания почек. Посадочную яму выкапывают за 10-14 дней до посадки таких размеров, чтобы свободно помещалась корневая система. Саженец высаживают так, чтобы корневая шейка при осадке засыпанной в яму плодородной земли оказалась на уровне поверхности почвы. После посадки саженец обильно поливают. Если земля при этом даст осадку, ее подсыпают еще. В первое время следят за тем, чтобы почва вокруг саженца все время была слегка влажной.

Поскольку пузыреплодник не переносит засухи, то в этот период нужно своевременно проводить умеренные поливы, но не чаще двух раз в неделю. После полива почву мульчируют или рыхлят, чтобы убрать почвенную корку. Растение, высаженное на бедной по плодородию почве, подкармливают. В весенний период ежегодно — азотным удобрением, а осенью — фосфорным и калийным (раз в два года).

Пузыреплодник после посадки нуждается как в формирующей, так и в санитарной обрезке. Формировать его можно и осенью, но лучше это делать весной. Чтобы получить широкую крону, у высаженного куста обрезают все побеги на высоте 0,5 м от поверхности почвы. Элегантную крону в форме фонтана можно получить при вырезке всех тонких побегов у основания. А оставшиеся 5-7 самых крепких веток слегка укорачивают. Санитарную обрезку проводят каждую весну до начала вегетации. Удаляют сломанные, больные, подмерзшие ветки и побеги, а также те, что растут внутрь куста. При необходимости проводят омолаживающую обрезку. В этом случае все ветви обрезают на невысокий пень, чтобы пробудить спящие почки и вызвать рост молодых побегов. Это делают примерно раз в 5-6 лет. Срезы на толстых побегах обрабатывают садовым варом.

1000 советов дачнику №16 2023

Интересные статьи: