10 сортов самых сладких яблок
Я очень люблю яблоки, по возможности испытываю новые сорта, ищу информацию. В статье хочу поделиться своим списком сортов с самыми сладкими плодами. В них почти нет кислоты либо есть, но немного, и вкус получается десертным. В нашей семье такие очень ценят и дети, и взрослые.
КОНФЕТНОЕ
Это, пожалуй, самый сладкий сорт из всех. Да и название говорящее. Выведен сорт знаменитым селекционером Сергеем Ивановичем Исаевым. Летнего срока созревания. Плоды красивые, желтые с красноватым румянцем, среднего размера (110-130 г). Кожица нежная, тонкая, что тоже хорошо. Мякоть сочная, плотная, с ароматом конфет и привкусом меда. Урожайность невысокая, зато периодичности плодоношения я пока не наблюдала. Хотя высокая урожайность мне и не нужна — чтобы полакомиться вкусными яблочками, нам хватает, а хранятся они недолго, как и все летние, 2-3 недели.
МЕДУНИЦА
Сладкая парочка вместе с Конфетным. Вообще, они во многом похожи. И вывел этот сорт тоже С.И. Исаев. Летнего срока созревания. Плоды небольшие (100-140 г), желтые с румянцем, привлекательные. Чем больше солнечных лучей попадает на яблоки, тем они румянее. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, очень ароматная и сладкая. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к парше, в отличие от Конфетного, которое иногда от парши страдает, да и урожай у него поменьше. Зимостойкость у обоих сортов на высоте.
БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ
Еще один сорт со сладким названием и сладкими яблочками. Но этот сорт, в отличие от двух предыдущих, зимнего срока созревания. Яблоки крупные, массой 160-200 г, желтые с постепенно заливающим бочка сплошным румянцем – ярким, малиновым (однако в съемной зрелости кожица зеленоватая, только потом становится красивой, ведь сорт зимний). Мякоть тоже красивая, белая, сочная, хрустящая, колющаяся, ароматная. Хранятся яблоки до февраля. Дерево иммунно к парше, зимостойко, плодоносит ежегодно.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ
Этот раннезимний сорт пришелся по вкусу всем членам нашей семьи. Яблочки сладкие, десертные, крупные (150-180 г, а иногда до 250 г), зеленовато-желтые с ярким сплошным румянцем. Мякоть очень сочная, плотная, белая, колющаяся, ароматная. Лежат до середины зимы, потому и название такое. Дерево не поражается паршой, рано вступает в плодоношение, морозостойкое.
ПЕПИН ШАФРАННЫЙ
Сорт старый, но какие вкусные яблоки! Выведен еще И. В. Мичуриным. К сожалению, первого плодоношения придется ждать долго, лет 5, в отличие от современных скороплодных сортов. Зато потом вы будете собирать очень ароматные, румяные, некрупные (80-130 г) яблочки с белой сочной мякотью десертного вкуса. Собираю их в начале октября, кладу на хранение, и уже в процессе дозаривания появляется винный оттенок во вкусе и пряный аромат. Лежат плоды до апреля. В сильные морозы побеги дерева могут подмерзать.
ОРЛОВИМ
У сорта масса достоинств. Дерево не болеет, имеет иммунитет к парше, ежегодно дает высокие урожаи, отлично зимует. Яблочки очень сладкие и ароматные, крупные (150-170 г), желтые с размытым розовым румянцем. Мякоть нежная, очень сочная, колющаяся, кремовая, с карамельным привкусом. Хранятся недолго, поскольку сорт летний.
УСЛАДА
Раннеосенний сорт. Дерево зимостойко, устойчиво к основным болезням, дает высокие урожаи. Яблоки крупные (120-150 г), круглые, красивые, с зеленовато-желтой кожицей с розовым румянцем. Мякоть сочная, белая с розовыми прожилками и вкраплениями, очень сладкая, с малинным ароматом. Настоящая услада!
СКАЛА
Осенний сорт с крупными (250-300 г) желтыми плодами с красными полосами. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со слабым ароматом. К тому же в плодах высокое содержание витамина С. Дерево иммунно к парше, зимостойко, урожайно. Урожай я собираю в середине сентября, а годными к употреблению плоды становятся спустя 2-2,5 месяца. Кстати, яблоки именно этого сорта очень хороши в переработке. Я пробовала из них вино, варила джем (высокое содержание пектина в плодах позволяет получать густой джем и повидло), а еще сушила дольки этих яблок. Изумительные получаются сухофрукты!
И назову сладкую парочку зарубежных сортов.
ХАНИКРИСП (ХОНЕЙКРИСП)
В переводе – «медовый хруст». Так и есть. Яблоки потрясающие! Сладкие со слабой кислинкой, невероятно вкусные, с нежным ароматом. Кожица желтоватая с красным румянцем в виде штрихов, а мякоть очень сочная, мелкозернистая, нежная, скалывающаяся. Размер плодов средний – 170-250 г. Убираю их в середине сентября, а с начала ноября можно начинать есть. Хранятся плоды полгода.
ГОЛДЕН ДЕЛИШЕС
Яблочки золотые, красивые, с выраженными точечками, которые придают кожице характерную шероховатость. Крупные, массой 150-170 г, слегка вытянутой формы. Мякоть светло-желтая, очень сладкая и сочная, плотная. В процессе лежки становится еще более сладкой, с пряным послевкусием.
Этот сорт районирован в России по Северо-Кавказскому региону и в Калининградской области, но у меня он пока не подмерзал. Правда, ветка привита в крону взрослой яблони. Урожай снимаю в конце сентября – начале октября, смотря по погоде. Хранятся яблоки до апреля.
Приусадебное хозяйство №1 2023