Полезный сайт для фермеров и садоводов.

Лучшие сорта красных груш

Лучшие сорта красных груш

Чаще всего мы привыкли есть груши зеленые или желтые с розовым бочком. Сортов красных груш довольно мало. Однако представьте, как они нарядны. А вот вкусные ли? Предлагаем вам обзор лучших сортов. Попробуйте их посадить, уверены, вы не пожалеете.

Старкримсон

Груша Старкримсон

Старкримсон (Starkrimson, Ред фаворитка) – груша с очень красивой малиновой или красной кожицей. Яркость окраски зависит от освещения – чем больше солнца попадает на плод, тем великолепнее его внешний вид. Если вы дадите груше переспеть, не сняв ее вовремя с дерева, то плоды могут стать почти фиолетовыми, а мякоть – красной и темно-бордовой.

Сорт получен в результате мутации сорта Любимица Клаппа в США, штате Мичиган. Он находится на 10° южнее Москвы, поэтому в средней полосе России Старкримсон любители хотя и выращивают, но всегда есть вероятность подмерзания. Однако подмечено, что дерево способно выдерживать температуру до минус 38°. На юге сорт показал себя отлично.

Сорт летний, но в средней полосе срок созревания смещается на середину августа. Цветение также позднее. Сорт самобесплоден, ему нужен опылитель (из рекомендованных – Бере Боек, Вильямс, Конференция, Лесная красавица). Однако опыляет его практически любой сорт груши, которая цветет в это же время. Не обязательно сажать грушу-опылитель рядом. Как известно, пчелы переносят пыльцу на большие расстояния. Так что если груша будет расти у соседей, она тоже послужит прекрасным опылителем.

Плоды крупные (180-250 г), красивой формы, долго хранятся – лежат до месяца в обычных условиях и при этом не портятся. Правда, в этот период желательно осматривать груши. Если вдруг заметили порчу – сразу пускайте такие плоды в пищу или на переработку. Вкус отличный, сладкий с едва ощутимой кислинкой и небольшой терпкостью, как и у материнского сорта Любимица Клаппа. Мякоть нежная, сочная, тает во рту. Те, кто пробовал этот сорт, всегда хвалят его. Дерево не поражается паршой – еще один плюс сорта.

Вильямс красный

Груша Вильям Руж Дельбара

Вильямс красный (Ред Вильямс, Вильямс Руж Дельбара, Williams Rouge Delbard, Red Williams) – клон сорта Вильямс. Получен во Франции, поэтому зимостойкость у него довольно низкая. Однако садоводы южных регионов России могут смело его сажать и уже это делают. Сорт позднелетний, созревает в конце августа. Дерево слаборослое, компактное. Цветки крупные, ароматные – в пору цветения дерево очень красиво. А срок цветения довольно поздний.

Плоды средние (160-180 г), красивые, темно-красные, с кремовой мякотью, очень сочной и нежной на вкус, с мускатным ароматом. Можно есть свежими, а еще из них получаются вкусные сухофрукты и компоты. Чем дерево старше, тем больше вероятность, что мякоть плодов начнет приобретать розовый оттенок и вы заметите красноватые жилки. Также окраска плодов и мякоти зависит от погодных условий года, температуры, климатической зоны.

Сорт самобесплоден, из рекомендованных опылителей – Любимица Клаппа, Лесная красавица, Бере Гарди. Но подойдут и другие сорта, в том числе упомянутый Старкримсон, который тоже цветет поздно.

Красная сенсация

Груша Красная сенсация

Летне-осенний сорт канадской селекции. Плоды созревают в конце августа – середине сентября. Плоды очень крупные (200-250 г), красивой грушевидной формы, с ровной, сначала розовой, затем ярко-красной окраской. Мякоть кремовая, сочная, маслянистая, очень сладкая с легкой приятной терпкостью. Груши невероятно вкусные и очень ароматные (аромат дюшеса).

Отличительная черта – красноватые побеги и листья также с красноватым оттенком. Весной листья бывают ярко-красными, а осенью становятся с фиолетовым с бордовым оттенком.

Кармен

Груша Кармен

Раннелетний сорт российской селекции, выведен во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина (г. Мичуринск). Компактное дерево позволяет посадить его даже в небольшом саду. Плоды бордовые, при полном созревании – ярко-алые. Мякоть очень нежная, тающая, маслянистая, приятного вкуса. Масса плодов небольшая – 120-130 г. Сорт устойчив к парше, однако малозимостоек. В средней полосе, по отзывам садоводов, часто подмерзает, зато в более теплых регионах чувствует себя прекрасно. Срок уборки урожая растянут с середины лета до конца августа. Груши хранятся до 2 недель.

Заметим, что существует еще одна груша Кармен – итальянской селекции. Ее выращивают садоводы в южных регионах страны. Однако по яркости окраски наш сорт интереснее. У итальянской Кармен плоды очень вкусные, сладкие с небольшой кислинкой, без терпкости.

Мякоть нежная, сочная. Плоды прекрасного товарного вида – почти все одинакового размера и с ярким розовым бочком. Масса плодов 200-230 г. Они дозариваются и становятся вкуснее после лежки (до 2 недель). Но груша вкусная и в технической спелости. На верхушке деревьев – самые крупные и яркоокрашенные плоды.

Красуля

Груша Красуля

У Красули тоже небольшое дерево с плодами средней массы – 100-120 г. Плоды красивые, с ярким малиновым бочком. Кожица тонкая и гладкая, с блеском. Мякоть кремовая, очень нежная, рыхлая, сладкая с едва заметным пряным привкусом.

Сорт летний, выведен в ЮУНИИПОК (г. Челябинск). Районирован в Уральском регионе и Сибири.

Высокая зимостойкость – одно из главных достоинств, а также очень красивые и вкусные плоды. Цветение в средние сроки (15-20 мая). Для опыления рекомендованы сорта Северянка, Радужная.

Нарядная Ефимова

Груша Нарядная Ефимова

Раннеосенний сорт Нарядная Ефимова выведен во ВСТИСП (Москва). Сорт зимостойкий, с великолепными плодами. Они хотя и среднего размера (90-120 г), зато очень красивые – ярко-пурпуровые или красные, и вкусные – сладкие с кислинкой. Мякоть плотная, нежная, полумаслянистая, сочная.

В средней полосе плоды созревают в конце августа – начале сентября. Самый лучший вкус у плодов бывает в том случае, если не давать им полностью созреть на дереве, а снять впрозелень и дать полежать (храниться они могут до 3 недель).

Приусадебное хозяйство №4 2023

Интересные статьи: