Полезный сайт для фермеров и садоводов.

Лучшие сорта груш для Средней полосы

Груша Скороспелка из Мичуринска

В этом регионе России садоводы выращивают разные груши – родом и с юга, и из Сибири. Результаты тоже разные, в зависимости от сорта, ухода, микроклимата конкретного участка. В статье мы хотели бы порекомендовать лучшие сорта, которые уже отлично себя показали. Присмотритесь к ним, и если таких у вас нет, возможно, стоит испытать.

Скороспелка из Мичуринска – один из самых ранних сортов, плоды созревают уже в июле. Они не очень крупные, на вкус приятные, с небольшой каменистостью. Из минусов сорта – дерево очень сильнорослое. Зато зимостойкость хорошая.

Чижовская созревает примерно в первой декаде августа. Плоды очень хорошего вкуса – кисловато-сладкого, освежающего, с сочной полумаслянистой тающей мякотью. А самое главное положительное качество сорта – высокая зимостойкость. Даже в трудные зимы дерево практически не подмерзает и затем хорошо растет и плодоносит.

Еще один знаменитый сорт – Лада. Это летний сорт, который часто покупают в пару к Чижовской. Зимостойкость у него чуть ниже, чем у Чижовской, тем не менее сорт очень популярен и его повсеместно выращивают. Плоды красивые, кисловато-сладкие, хорошего вкуса, с мелкозернистой мякотью средней сочности.

Августовская роса – один из наиболее популярных и вкусных сортов селекции ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Отличается тем, что у него очень высокая скоро плодность, т.е. он может плодоносить уже на второй год после посадки, потому что имеет свойство закладывать плодовые почки даже на концах однолетних приростов, хотя у большинства груш это 3-5-летняя древесина. Плоды очень сочные, вкусные, с белой мелкозернистой кисловато-сладкой мякотью. Созревают в середине августа. Крона удобна для формировки.

Сорт с очень высокой зимостойкостью – Свердловчанка. Плоды красивые сочные, кисловато-сладкие, вкусные. Мякоть маслянистая, нежная, почти не содержит грануляций. Сорт считается осенним и созревает в условиях Свердловской области в августе с потреблением в сентябре-октябре. Однако в более мягком климате, например в Саратовской области, сорт становится летним, плоды здесь более интенсивной желтой окраски и десертного вкуса.

Памяти Яковлева – раннеосенний сорт, очень известный, и неспроста. Он скороплодный, самоплодный, урожайный, с компактной кроной, плодами интересного вкуса – сладкими с небольшой терпкостью, с маслянистой мякотью. Прочно держатся на дереве не опадают.

Мраморная. Плоды отличного вкуса, какой бывает у южных груш, – ароматные, сочные, сладкие, с крупнозернистой тающей мякотью. Единственный минус – обладает слабой зимостойкостью, может в отдельные годы подмерзать. Поэтому советуем обдумать приобретение сорта, подойдет ли он конкретно для вашего участка, либо попробовать купить черенок и привить, понаблюдать.

Красавица Черненко, или, как его еще называют, Русская красавица, – сорт урожайный, с очень крупными плодами (300-350 г, до 400 г), вытянутыми, грушевидными, красивыми. Вкус хороший, кисловато-сладкий. Мякоть очень сочная, полумаслянистая. Сорт осеннего срока созревания, снимать плоды можно в конце августа, хранятся они до 1, 5 месяца. Единственный минус – дерево очень высокое, нескороплодное, т.е. в плодоношение вступает на 7-й или даже 8-й год. Лучший опылитель – Любимица Яковлева.

Один из относительно новых сортов селекции ВСТИСП (Москва) – Велеса. Он продолжает набирать популярность среди садоводов. Его ценят за качество плодов и их размеры, за зимостойкость, устойчивость к болезням, регулярные большие урожаи. Мякоть полумасляни-стая, очень нежная и сочная, кисловатосладкого десертного вкуса. Плоды созревают одновременно, однако советуем собирать их в два приема – сначала самые крупные. Они могут храниться до середины ноября.

Сорт Осенняя Яковлева получен в Мичуринске, во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Очень вкусные плоды хорошего качества, с нежной тающей мякотью сочной и маслянистой, без грануляций и сладкого десертного вкуса (4, 9 балла). Но есть недостаток – во влажные годы дерево поражается паршой.

Зимний сорт Елена – это сорт армянской селекции. Плоды крупные, довольно лежкие, но к сожалению, средней зимостойкости. Этот фактор сдерживает его широкое распространение. Хотя в средней полосе этот сорт многие выращивают, но для Сибири или Урала он не подойдет. Плоды у Елены крупные, очень вкусные, с маслянистой сладкой мякотью и красивые – золотистые с ярким румянцем.

Еще один зимний сорт – Январская. Сорт орловской селекции (ВНИИСПК). У него также средняя зимостойкость, тем не менее для средней полосы сорт подходит. Мякоть у плодов плотная, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная и сладкая. Плоды убирают недозрелыми в середине сентября, дозаривают при температуре около 20° и только затем кладут на хранение.

Сорт Ника выведен во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Зимостойкость на довольно высоком уровне, кроме того, плоды крупные (до 200 г) красивые, с румянцем, а мякоть нежная полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая с приятным ароматом. Вкус оценивается на 4, 5 балла

Феерия также ранне-зимний сорт, урожайный, устойчивый к болезням. Плоды крупные (до 200 г), сочные, сладкие (4, 5 балла), с полумаслянистой плотной мякотью.

И один из наиболее известных позднезимних сортов – Яковлевская с красивыми и вкусными плодами, зимостойкий и устойчивый к болезням. Плоды массой до 210 г, сочные, кисловато-сладкие (4, 5 балла), с полумаслянистой нежной мякотью. Хранятся до февраля даже в обычном подвале.

Приусадебное хозяйство №4 2023

Интересные статьи: