Полезный сайт для фермеров и садоводов.

Новинки малины и лучшие сорта

Новинки малины и лучшие сорта

В статье рассмотрим, какие новые и лучшие сорта малины можно выбрать, чтобы плодоношение длилось весь сезон.

Традиционные сорта малины

Малина МетеорМалина Метеор

Сорт Метеор первым начинает отдавать ягоды, это один из самых раннеспелых сортов. Он довольно старый, но садоводы его по-прежнему любят. Темные ягоды среднего размера вкусные и ароматные. Куст дает очень много поросли, приходится с ней бороться.

На смену Метеору пришел новый сорт – Улыбка, включен в Госреестр селекционных достижений в 2022 г. Начало плодоношения у него тоже суперраннее (одновременно с Метеором), ягоды очень высоких вкусовых качеств, с ароматом лесной малины (неспроста в родителях у него знаменитый сорт Новость Кузьмина со вкуснейшими ягодами), красивые красные первые ягоды крупнее, чем у Метеора, но в основном средних размеров. Зато куст зимостоек и не дает так много поросли, как Метеор.

Затем начинается созревание среднеспелых сортов. Высокоурожайный, крупноплодный, зимостойкий и засухоустойчивый Гусар – один из знаменитых сортов. Очень важно, что, как и Улыбка, он не дает много лишних побегов, которые пришлось бы удалять. Ягоды конические, рубиновые, кисло-сладкие, с ароматом.

Очень хорош среднеспелый сорт Вольница. Высокоурожайный (до 3 кг с куста), с крупными (3-4 г) ягодами кисло-сладкого вкуса, высокозимостойкий. Из недостатков можно отметить то, что ягоды рассыпаются, если попробовать снять их раньше полной спелости, а также подверженность малинному клещу.

Пересвет – тоже известный сорт с плотными ягодами очень хорошего вкуса (4,7 балла), устойчивый к болезням и вредителям. Ягоды красные, но с тонким восковым налетом, из-за чего ягода может выглядеть не очень привлекательно, словно она полежала и обветрилась. Но это мелочь, если только вы не выращиваете ягоды на продажу.

Обратите внимание на новинку – высокоурожайный сорт Лавина (включен в Госреестр селекционных достижений в 2022 г). Его очень крупные (до 5 г) ягоды сладко-кислого вкуса, малиновой окраски. Нагруженные ягодами побеги требуют подвязки. Плодоношение среди среднеспелых сортов довольно позднее, поэтому этот сорт займет нишу между средними и ремонтантными сортами.

Крупноплодные сорта с геном L1

Малина ПатрицияМалина Патриция

Их стоит выделить в отдельную группу. Это сорта Патриция, Изобильная, Гордость России, Краса России, Маросейка, Таганка, Терентий. Такие сорта получены в результате мутаций гена, который называют L1. Именно он и отвечает за крупноплодность и многоплодность. У таких сортов появляется очень много завязи на веточках (если на обычной плодовой веточке бывает от 7 до 12 ягод, то на веточках упомянутых сортов – до 40). Поэтому урожайность у таких сортов выше – 4-4,5 кг с куста. А масса ягод в среднем около 12-14 г, максимально до 23 г. Пожалуй, самые знаменитые крупноплодные сорта вывел профессор В. В. Кичина. Конечно, если вы хотите получить супергигантскую ягоду, чтобы кого-то удивить, то придется добавлять в землю много органики, обеспечить полив и обрывать лишние цветки, чтобы все питание получали те ягоды, которые достигнут максимальных размеров.

У сортов с геном L1 есть один недостаток: они склонны к расхимериванию. Это значит, что ген L1 нестабилен и со временем мутирует, а ягоды на таких сортах становятся обычных для малины размеров. Это может произойти не сразу, а спустя годы. Но если вы хотите точно не допустить уменьшения размера ягод, ежегодно отсаживайте молодую поросль на новый удобренный участок.

Еще многие сорта подвержены подмерзанию и требуют укрытия на зиму. Соответственно, побеги приходится пригибать, а они довольно толстые и начинать пригибать их нужно в середине лета.

Ремонтантные сорта малины

Малина Оранжевое чудоМалина Оранжевое чудо

Ремонтантные раннеспелые сорта особенно важны для Подмосковья, Рязанской, Ивановской, Костромской областей, то есть для тех регионов, где осень наступает раньше, чем, например, в Брянской области, где выводится большинство сортов современной малины. Ранние сорта начинают плодоношение в конце июля – начале августа и успевают отдать урожай даже в случае ранней осени. А у поздних в холодные годы основной урожай может прийтись на осень с заморозками.

Новинка 2023 г. (включен в Госреестр) – Медвежонок. Раннеспелый (первые ягоды созревают в конце июля), окончание плодоношения в конце сентября. Ягоды крупные (5-7 г), мясистые, плотные, сладко-кислого вкуса, без аромата. Подвязки побегов не требуется.

Вторая новинка этого года – Юбилейная Куликова (сорт включен в Госреестр селекционных достижений в 2023 г.). Созревает рано, как и Медвежонок, в конце июля. Период плодоношения сжатый, в сентябре оно уже заканчивается, отдав весь урожай. Ягоды крупные (5-7 г), кисло-сладкие, ароматные, хорошо отделяются от плодоложа, мягкие и нежные, поэтому плохо транспортируются.

Суперурожайный относительно новый сорт – Подарок Кашину. Побеги нагибаются при нагрузке ягодами, так что потребуется подвязка. Созревание очень раннее для ремонтантных, в конце июля. Но период плодоношения растянут, последние сборы в середине-конце октября. Ягоды крупные, массой 5 г (до 7 г), ярко-красные, кисло-сладкие.

Знаменитый сорт Оранжевое чудо – с красивыми крупными вкусными ягодами нежной консистенции (нетранспортабельны). Сорт отличный во многих отношениях. Оранжевые ягоды не содержат антоцианов, их можно есть детям, беременным и всем тем, кто склонен к аллергии на красное. Созревание раннее, в начале августа, но плодоношение растянуто, поэтому при плохой погоде часть урожая вызреть не успевает.

Карамелька – самый сладкий сорт. Сахара в ягодах содержится на уровне обычных сортов, а вот кислот совсем мало. Отсюда и сладкий вкус. Правда, не всем он нравится – иногда кажется пресным из-за недостатка кислинки. Но поклонников у этого сорта много. Если любите необычно сладкие ягоды, посадите обязательно. Ягоды крупные (5-8 г). Созревание среднераннее – со второй половины августа.

Жар-птица входит в топ лучших, и не только у садоводов-любителей, но и у фермеров в промышленном производстве. Ягоды не очень крупные для ремонтантных сортов, примерно 4,5 г, зато выровненные, то есть и самые первые, и последующие ягоды примерно одинаковых размеров, в отличие от многих других ремонтантных сортов (например, Брянское диво дает первые ягоды массой 10 г, а к концу плодоношения они мельчают до 3 г). Ягоды красивые, темно-бордовые, кисло-сладкие, с тонким ароматом. Сорт поздний, созревание начинается во второй половине августа и вызревает до конца осени.

Атлант – еще один известный и относительно новый сорт. Срок созревания поздний, в конце августа. Урожайность высокая, ягоды крупные (5-8 г), очень плотные, отлично транспортируются и, что важно, не поражаются серой гнилью даже в пору дождей. Разве что на перезревших ягодах может появиться небольшой серый налет спороношения гриба.

Еще одна знаменитость – Поклон Казакову. Один из лучших сортов. Ягоды мясистые, вкусные и ароматные, темно-окрашенные, конической формы, к концу плодоношения становятся округлыми. Интересная особенность – ягоды прячутся под листьями. Сборщики на плантациях часто пропускают часть урожая, да и садоводы не всегда видят все ягоды. Советуем при сборе нагибать побег, и все ягоды сразу становятся видны. Зато для садоводов из южных регионов (Воронеж, Тамбов) это настоящий подарок. Ягоды в жару не спекаются, поскольку листва защищает их от палящих лучей солнца.

Приусадебное хозяйство №9 2023

Интересные статьи: