Самые морозостойкие сливы
Основу сортимента сливы на юге России, в Центрально-Черноземных областях и Центральном регионе составляют сорта сливы домашней. По мере продвижения на восток – на Урале, в Алтайском крае, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке – преобладают сорта, полученные при участии сливы уссурийской, а также канадской и американской. Это доноры зимостойкости.
СЛИВА КАНАДСКАЯ
Венгерка Уральская
После сливы уссурийской канадская – наиболее морозостойка. Она также отличается скороплодностью, засухоустойчивостью, высокой урожайностью и значительно более поздним цветением, нежели слива уссурийская. Позднее цветение сливы канадской связано с глубоким и продолжительным периодом покоя, что позволяет ее генеративным почкам лучше переносить зимнее чередование оттепелей с морозами, а также весенние заморозки.
Слива американская на Североамериканском континенте занимает огромный регион, проходя через всю территорию США и часть Канады (известно около 200 сортов этого вида). А слива канадская, подвид сливы американской, разместилась на более северных территориях, произрастая в основном в Канаде. Это один из самых зимостойких видов, и его используют при селекции сортов сливы для холодных регионов России.
В провинции Саскачеван, входящей в зону канадских прерий, северная граница ареала проходит около 54-й параллели северной широты, южная заходит на территорию США, в штаты Северная Дакота и Южная Дакота. Здесь ареал сливы канадской совмещается с ареалом сливы американской, что обусловливает возникновение гибридных форм между этими довольно близкими видами и сортами.
Наибольший вклад в создание сортов с участием сливы канадской и американской внесли селекционеры Л. Бербанк, Н. Е. Ганзен, И» В. Х. Альдермен. Сливы канадская и американская использовалиськак в чистом виде, так и в скрещивании с другими видами, особенно со сливой китайской и ее разновидностью сливой Симона. Сорт Санта Роза долгое время занимал ведущие позиции в сортименте слив США. Некоторые из полученных сортов, имея сложную гибридную природу (Широ, Лакресцент), оказались хорошими исходными формами и широко использовались в селекции не только в США, но и других странах.
В Россию слива канадская впервые завезена семенами в 1912 г. агрономом И. М. Карзиным в Омскую область. Выросшие из них растения оказались не чистой сливой канадской, а гибридом с американской. Популяция этих гибридов получила название слива карзинская, под которым и начала распространяться в Сибири.
В1936-1938 гг. М. Н. Саламатовым на Челябинскую опытную станцию (ныне ЮУНИИПОК) завезены семена сливы канадской, на основе которой были выведены перспективные формы и сорта: Темно-малиновая, Урожайная, Челябинская зимостойкая, 19-35-56, 19-28-10/11 и др.
В дальнейшем на основе сливы канадской и карзинской другими селекционерами получены сорта и перспективные формы, распространившиеся в степных районах Западной Сибири, Северного Казахстана и Урала: А. А. Гудзенко в Караганде – Долинская плакучая, Долинская румяная, Долинская сердцевидная; Н. И. Гвоздюкова на Свердловской опытной станции – Венгерка уральская;
Г. К. Ренард и А. Д. Кизюрин в Омске – отборные формы; А. С. Кондрашин в Кургане – Комсомолка, Эх, какая. Однако плоды всех этих сортов плохого или посредственного вкуса. Селекционеры скрещивали их с сортами сливы китайской и уссурийской, имеющими плоды более высокого качества, и получили следующую группу сортов: А. А. Гудзенко – Долинская красавица, Долинская вишневая; Приморская опытная станция – Генеральная и Праздничная; Отдел садоводства ДальНИИСХ – Амурская роза; ЮУНИИ ПО К – Айлинская. Сорт Амурская роза отличается высоким качеством и крупнойлодностью (до 50 г).
В европейской России больше всего сливу канадскую и американскую использовали в селекции Х. К. Еникеев (ВСТИСП, Москва) и А. Н. Беньяминов (Воронежский СХИ). Селекционер А. Н. Беньяминов создал сорт Нарядная, но наиболее ценные формы получены им от гибридизации американских сортов со сливой домашней: Евразия № 1, Евразия № 2, Евразия № 3 – Очаковская желтая х Ванета; Евразия 43, Евразия 21 (Лакресцент х смесь пыльцы сливы домашней). Евразия 43 – хороший семенной подвой для сливы, а Евразия 21 широко распространена по Центральночерноземному региону.
В России наиболее масштабную селекционную работу с использованием сливы канадской, американской и уссурийской провел В. С. Путов сначала в Чемале (Республика Алтай), а затем в Барнауле. В последующем к этой работе присоединились М. Н. Матюнин и И. А. Пучкин. Среди сеянцев сливы карзинской В. С. Путов отобрал сорта Пушистая, Гооздевая, Румяная, Знамённая и Степнячка. Собрана большая коллекция сортов с участием американских видов.
Из отечественных – указанные выше сорта М. Н. Саламатова, а также Амурская роза, Нарядная, Евразия 21, Евразия 43 и др. Из североамериканских – Ассинибойн, Баунти, Денди, Отека, Голдбей; гибриды, полученные от прямых и обратных скрещиваний этих видов со сливой китайской и ее разновидностью сливой Симона, – Кохинта, Ванета, Тока, Kara, Грейшес, Прери, Асте, Пембина, Фибинг, Лакресцент. Большинство из них на Алтае оказались незимостойкими. Из сортов сливы канадской наиболее устойчив к морозам Дропмор Блю.
Из группы китайско-американских сортов наиболее зимостойки Пембина, Асте, Ванета. Кроме того, плоды этих сортов крупноплодные, с прочной кожицей и красиво окрашены. Лучшей исходной формой, дающей сеянцы с высоким качеством плодов, оказался сорт Ванета.
Перспективные сорта с участием канадской сливы: Куяшская (с красными плодами массой 23-25 г, с желтой мякотью хорошего кисло-сладкого вкуса, цветет одновременно со сливой уссурийской и ею опыляется), Селигран (плоды темно-красные с плотным восковым налетом, массой 20 г, с темножелтой сочной мякотью хорошего пресно-сладкого вкуса), Венгерка уральская (с темно-красными плодами со слабым восковым налетом, массой 20-25 г, янтарной мякотью сладкого вкуса).
СЛИВА УССУРИЙСКАЯ
Слива Аленушка
У скороплодной и урожайной уссурийской сливы красивые и очень сладкие плоды, иногда с абрикосовым привкусом, ароматные. Окраска их очень разная – золотисто-желтые, зеленоватые, темно-красные, бордовые, фиолетовые.
Высокозимостойкая уссурийская слива выдерживает морозы до 50°, причем после таких суровых зим она отлично цветет и дает урожай плодов. Однако важно понимать, что такая морозостойкость возможна при постепенном снижении температуры и стабильной зиме. Если же будут оттепели, уссурийская слива может выйти из периода покоя, почки проснутся и погибнут, если вернутся холода.
Еще одна опасность – повреждение цветковых почек, которые просыпаются рано, возвратными заморозками. Хорошо, что цветение у уссурийской сливы растянуто. Получается, что часть цветковых почек пострадает, а часть нет, поскольку цветение начнется позже и урожай все равно будет. Кстати, у этого вида еще такая особенность – дерево закладывает огромное количество цветковых почек, гораздо больше, чем, например, слива домашняя, так что часть этих почек потерять не жалко.
Уссурийская слива склонна к подопреванию корневой шейки. Выход один: прививайте сорт на штамбообразователь, не подверженный подопреванию. Это, например, терн или гибриды с участием канадской сливы Евразия 21 и Евразия 43. Не лишним будет упомянуть, что подбирать сорта лучше те, которые выведены специально для вашего региона. В таком случае деревья более устойчивы к разным особенностям региона. Например, выпревание грозит сливам в Центральном регионе, где зимы нестабильны, и здесь лучше посадить сорта Красный шар и Скороплодная, которые редко страдают от выпревания.
Поскольку могут возникнуть сложности с переопылением, а уссурийская слива самобесплодна и домашней сливой не опыляется, посадите рядом не меньше 2 сортов или гибридную алычу – она послужит опылителем.
Сорта с участием уссурийской сливы для разных регионов России: для Центрального региона – Скороплодная, Красный шар (ВСТИСП, Москва), для Центрально-Черноземного региона – Аленушка, Краса Орловщины, Красивая Веча, Неженка, Орловский сувенир, Орловская мечта (ВНИИСПК, г. Орел), для Уральского региона – Завет, Пионерка, Сотрудничество, Красносельская (СССС, г. Екатеринбург), для Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов – Горянка, Фрося, Ксения, Памяти Путова, Тимошка, Чемальская синяя (ВНИИС Сибири им. М. А. Лисавенко, г. Барнаул), для Дальневосточного региона – Подарок Приморью, Рассвет ранний, Тихоокеанская, Хабаровская ранняя (Дальневосточный ОТКЗ НИИСХ, Хабаровский край).
Приусадебное хозяйство №7 2022