Кампанула зимует в прохладе
Равнолистный колокольчик, или кампанула славится своими нежными цветами. Чаще всего этот симпатичный цветок выращивают в комнатных условиях, а у меня кампанула с весны до поздней осени украшает приусадебный участок. Я и покупала уже взрослый куст на рынке, чтобы с наступлением теплых майских дней высадить его в контейнер на свежем воздухе.
Как известно, этот колокольчик любит яркое рассеянное освещение, поэтому вазон с растением всегда стоит у меня на светлом месте, но без прямых солнечных лучей. Во время вегетации подкармливаю кампанулу каждую неделю, чередуя суперфосфат с Кемирой Люкс. Поливаю ежедневно утром или вечером, в жаркую погоду — дважды в день, нижние части побегов опрыскиваю (от нехватки воды цветки часто увядают и с трудом поддаются восстановлению). После цветения полив сокращаю до 2-3 раз в неделю. Слежу, чтобы не было застоя влаги, иначе корни легко поддаются гниению. В жару в профилактических целях обрабатываю растение Фитовермом во избежание нападения паутинного клеща. Если все-таки не удается избежать вредителя, обрабатываю кустики Актелликом (по инструкции). Осенью заношу вазон с кампанулой на прохладную веранду, укорачиваю на 8-10 см стебли и оставляю там до весны, увлажняя почву 2-3 раза в месяц.
В конце февраля обрезаю вытянувшиеся за зиму стебли растения. Полученные черенки обрабатываю Корневином и ставлю в охлажденную кипяченую воду, а с появлением корней сажаю в отдельные стаканчики по 2-3 стебелька. Когда молодые растения достигают в высоту 10- 12 см, для лучшего ветвления верхушки прищипываю. Через некоторое время начинаю замечать, что растениям в стаканчиках становится тесно. Значит, пришло время пересаживать их в чуть большие горшки — по размеру корневой системы. На дно укладываю слой керамзита, добавляю свежую землю. Использую для этого покупной грунт на основе торфа, который смешиваю с огородной почвой в равных количествах, и добавляю по горсти крупнозернистого песка и вермикулита. В конце марта начинаю делить занесенный на зиму взрослый куст. На каждой деленке оставляю не меньше 2-3 развитых почек.
Срезы припудриваю золой, чтобы не подгнили. Каждую деленку, отмыв от старой земли, сажаю в новый вазон с хорошими дренажными отверстиями, дренажем и рыхлым субстратом, состоящим из листовой и торфяной земли, перегноя и речного песка (1:1:1:1), поливаю. После посадки держу вазоны некоторое время на веранде, где температура всего на несколько градусов выше той, что за окном. А чуть на улице потеплеет, можно смело выносить горшки с равнолистным колокольчиком на свежий воздух: балкон, лоджию, веранду или патио. Но если существует угроза возвратных заморозков, на ночь заношу на веранду. Высаженный в вазон или подвесную корзину, этот симпатичный комнатный колокольчик цветет на свежем воздухе намного обильнее. А если хватает терпения выщипывать по отдельности его увядающие цветки, то и продолжительнее: все лето и всю осень на радость окружающим.
Журнал 1000 советов дачнику №1 2023