Полезный сайт для фермеров и садоводов.

Опыт выращивания барбариса

В моем саду растет не только красивый, но и полезный плодовый кустарник — барбарис. Особенно красив он весной, во время цветения, и осенью, когда крону украшают яркие плоды, а листья окрашиваются в красноватый цвет. Барбарис — достаточно неприхотливое растение, но у него есть особенности, которые необходимо учитывать. В статье хочу поделиться своим опытом выращивания барбариса.

Барбарис обыкновенный

Существует очень много его видов. Они могут быть декоративными и съедобными, вечнозелеными и листопадными, с ягодами различного цвета и формы. Наиболее распространенные — это барбарис обыкновенный, Тунберга, амурский и Юлиана. Я выращиваю барбарис обыкновенный — ветвистый кустарник высотой до 2.5 м с прямостоячими колючими ветвями.

Барбарис сажаю осенью, но можно и весной, пока еще не распустились почки, на открытом, хорошо освещенном месте, защищенном от ветров, ведь тогда цветение будет более яркое, а окраска его листьев — более насыщенного пурпурного цвета, хотя он переносит и небольшое затенение, на легкой, дренированной, с нейтральной реакцией почве. Это неприхотливое растение малотребовательно к почвам, но предпочитает легкие суглинки. Если же почва кислая, то лучше ее произвестковать, добавив 200 г древесной золы под куст. Заранее готовлю посадочную яму шириной и глубиной 50-60 см. Всыпаю в нее 8 кг перегноя, хорошо перемешанного с землей, чтобы не обжечь молодое растение. После посадки у саженца укорачиваю побеги, почву уплотняю, поливаю, затем мульчирую торфом или компостом. Барбарис засухоустойчив, застоя воды не переносит, поэтому поливаю его только при сильной засухе под корень отстоянной нехолодной водой. Неглубоко рыхлю почву вокруг кустов, удаляю сорняки.

Барбарис цветет

Барбарис — хороший медонос, поэтому привлекает пчел. Цветет он в мае-июне красивыми золотисто-желтыми цветками в виде соцветий с очень приятным ароматом, напоминающим запах меда. Первые ярко-красные съедобные удлиненные плоды с кисло-сладким вкусом появились у моего кустарника на второй год после посадки, а в дальнейшем стали созревать ежегодно в сентябре-октябре. Следует помнить, что для получения богатого урожая ягод барбариса необходимо иметь на участке несколько его кустиков, чтобы происходило перекрестное опыление. Плоды собираю, только когда они полностью созреют, а недозрелые могут быть ядовиты, поэтому надо соблюдать осторожность.

Когда барбарис разрастается, то рано весной делаю прореживающую обрезку ветвей, вырезаю слабые, засохшие, поломанные и больные побеги. Из барбариса можно сформировать очень красивые живые изгороди. Он хорошо переносит стрижку, не болеет после нее, благодаря чему ему можно придать самые различные формы. Но барбарис прекрасно смотрится также и в одиночных посадках. Это растение защищает от пыли, загазованности, ветра, делает участок более красивым и уютным.

Ягоды барбариса

Для получения большого урожая ягод и красивого цветения сажаю кусты барбариса не ближе 2 м друг от друга. Если же хотите получить живую изгородь, сажайте чаще.

Подкармливать барбарис начинаю со второго года после посадки. Весной подкармливаю его азотным удобрением в виде раствора: 20 г мочевины на 10 л воды. Затем подкормки осуществляю 1 раз в 3 года. Осенью подкармливаю барбарис фосфорными и калийными удобрениями: по 10 г калийного удобрения и по 15 г суперфосфата под каждый куст.

Барбарис устойчив к болезням и вредителям, однако из-за переувлажнения или сильного затенения могут развиться мучнистая роса, плодовая гниль, ржавчина. Из вредителей на кустарник может нападать барбарисовая тля, цветочная пяденица. пилильщик. Если растения сильно поражены болезнями и вредителями, то больные листья и побеги лучше вырезать и сжечь.

Ранней весной, до распускания почек и поздней осенью, после листопада, помогают обработки 3%-ным раствором бордоской смеси. В целях профилактики, на начальном этапе болезней и при небольшом количестве вредителей можно использовать чесночный настой: 4 средние головки чеснока измельчить, залить 10 л горячей воды и настоять сутки, а затем таким раствором опрыскивать растения.

С барбарисовой тлей борюсь с помощью раствора хозяйственного мыла: 300 г мыла на 10 л воды. Против вредителей рядом с барбарисом сажаю кустики мяты, которые играют защитную роль, осенью и весной из-под кустов барбариса обязательно убираю и сжигаю весь мусор со всеми вредителями и возбудителями болезней, перекапываю почву вокруг кустов.

Барбарис можно размножать семенами, черенками, отводками или делением куста. Я размножаю отводками. Для этого ранней весной наклоняю к земле здоровые однолетние побеги, укладываю их в углубления, немного укрепляю и засыпаю почвой, оставляя над землей небольшой побег с несколькими почками. По мере роста их поливаю, окучиваю, удаляю сорняки. К осени отводки укореняются. и получаются полноценные саженцы, которые затем осторожно выкапываю и пересаживаю на постоянное место.

Барбарис — морозостойкое растение, может выдерживать температуру до минус 30°. Но в первые годы, пока саженец еще небольшой, все же укрываю его лапником. Если надземная часть взрослого барбариса повреждается сильными морозами, то она легко восстанавливается благодаря быстро растущей поросли.
Барбарис не только красивый кустарник, но и полезный. В нем содержится много органических кислот. витамины А, С, сахара, калий, натрий, алюминий, кремний, никель и другие макро- и микроэлементы. В лечебных целях можно использовать его плоды, листья, корни и кору.

Сушеные ягоды барбариса

Ягоды барбариса использую в кашах, плове, делаю из них желе, варенье, повидло, конфеты, мармелад, пью с ними чай, компот. Они прекрасно улучшают аппетит, а вместе с медом употребляю их для повышения работоспособности, укрепления иммунитета: 1 ст. ложку листьев или 1 ч. ложку ягод барбариса заливаю 2 стаканами кипятка, настаиваю 15 мин, процеживаю, добавляю мед по вкусу и пью как целебный чай.

Для снижения давления, а также в целях профилактики атеросклероза можно принимать настой корней барбариса: 1 ст. ложку корней заварить в 1 стакане кипятка, держать на водяной бане 15 мин, остудить и процедить, долить воды до первоначального объема. Пить по 3 глотка 3 раза в день.

Но следует помнить, что ягоды барбариса противопоказаны людям с высокой кислотностью желудочного сока, больным тромбофлебитом, гипотензией, брадикардией, находящимся в предынфарктном состоянии.

Приусадебное хозяйство №9 2021

Интересные статьи: