Полезный сайт для фермеров и садоводов.

Супер земляника

Вся моя семья обожает садовую землянику. И изучать, сажать и испытывать новые сорта уже стало моим хобби. Поделюсь, что я вырастила у себя в саду в прошедшем сезоне, что понравилось, а что нет.

Супер земляника

Начну с моей любимицы — сорта Мице Нова. Она растет и радует очень сладкими, совсем без кислоты (по содержанию сахара 10 баллов из 10), ароматными, вкуснейшими и красивыми ягодами. Вкус на уровне Мице Шиндлер, но Мице Нова мне нравится больше. Ягоды у нее покрупнее (первые – по 35 г, основной урожай – по 15-20 г), она отлично самоопыляется (в отличие от Мице Шиндлер). Правда, у Мице Новы очень много усов. Сорт немецкий, усовершенствованный Мице Шиндлер.

Амарант – очень урожайный сорт, выведенный в Польше. Кустики высокие и буквально усыпаны ягодами. Сами ягоды огромные, сочные, сладкие, плотные, их можно транспортировать, не мнутся. Первые ягоды были около 40 г, основной урожай – 25 г. Замечателен ещё и своей устойчивостью к болезням и вредителям. Я за несколько лет не заметила ни пятен, ни гнили. Да и в характеристике сорта эта особенность указана.

Сорт Хуан – испанский и назван в честь короля Испании Хуана Карлоса II. Ягоды темные, очень сладкие (10 баллов из 10 по содержанию сахара) и сочные, крупные (50 г первые ягоды, 40 г – основной урожай). Я читала, что этот сорт может дать ягоду до 110 г, но мне пока этого добиться не удалось. Растения этого сорта любят солнце, и в этом году, когда июнь и июль были жаркими, солнечными, сорт очень порадовал. Возможно, пасмурным летом он будет не так хорош.

Земляника АзияАзия

Итальянский сорт Азия мне тоже понравился. Ягоды огромные (основной сбор 35-40 г, первые ягоды 50-60 г), отличного вкуса, сладкая, плотненькая, но нежная. Хорошо транспортируется. Можно хранить в холодильнике – вкус не меняется. Но есть недостаток — кусты поражаются мучнистой росой, а ягоды – серой гнилью. Планирую проводить профилактические обработки.

Джоли – итальянский сорт раннего срока созревания. Ягоды красивые, конусообразные, чашелистики смотрят вверх, плотные и очень вкусные, сладкие, без кислинки. Ягоды не гигантские, но достаточно крупные, 30-40 г. Усов немного.

Сорт Мармион – шотландский. У нас он зимостоек, устойчив к серой гнили. За что я его люблю – за крупные (40-50 г) красивые темно-бордовые и очень сладкие ягоды (сахар 10 баллов из 10). Среди раннеспелых сортов Mapмион – один из самых крупноплодных и сладко плодных.

Альбион – сорт родом из Калифорнии. Он неприхотлив и устойчив к болезням, это подкупает. При этом ягоды красивые, конические, плотные (некоторым людям такие не по вкусу – хрустят). Крупные (35-40 г) и вкусные, сладкие.

Кисс Неллис, на мой взгляд, похож на Чамору Туруси, но лучше. Созревает пораньше, ягоды крупнее и вкуснее, урожайность выше. Первые ягоды у Кисс Неллис могут быть необычной формы, с гребнями и просто огромными. Я читала, что садоводы получали первую ягоду массой 170 г! Самой мне это не удалось, но сорт от этого хуже не становится. Первая ягода у меня достигала 100 г, основного сбора – 50-60 г. Ягоды очень сладкие, вкусные, ароматные, сочные, темно-красные. Чтобы получать высокий урожай, я размещаю растения этого сорта попросторнее – 4 куста на 1 кв. м. Сами кусты мощные, с усами. Сорт склонен к поражению пятнистостями, но у меня пока этой напасти не было.

Моллинг Столетие (Моллинг Сенчури) – английский сорт средне-раннего срока созревания. Ягоды яркие, блестящие, красивые и необыкновенно вкусные, сахаристые, нежные. Этот сорт часто сравнивают с Эльсантой. Однако у Моллинг Столетие ягоды более красивые и крупные, созревают раньше Эльсанты на 4-5 дней. По вкусу ягоды похожи. Достаточно усов для размножения. Может поражаться трипсом.

Земляника СирияСирия

Итальянский сорт Сирия – мой любимец. Ягоды темно-вишневые, красивые, конические, не гигантские, но невероятно вкусные! Сладкие с приятным фруктовым послевкусием, ароматные. Нежные, сочные, при этом упругие, можно транспортировать. Часто не вызревает кончик ягоды, но это абсолютно не сказывается на вкусе! Даже такая «недозревшая» ягода очень сладкая, ароматная и вкусная. Болезнями у меня не поражается (хотя я читала, что могут быть пятнистости и нужны обработки, я пока обошлась без них). Дает много усов, легко размножить.

Французский Гурмандин – новый сорт. Я выращиваю его первый год. Но он мне уже очень нравится. Сорт для гурманов – так я его называю. Вкус действительно необычный, сладкий, с особым привкусом (кто-то называет его «мармеладным», я соглашусь с этим). Ягоды крупные, сердцевидные, яркие розово-красные, с плотной сочной мякотью. Устойчив к заболеваниям.

Кабрильо – один из самых неприхотливых сортов и не поражается болезнями, клещом. Это главные его плюсы. Усы есть, но не много. А вот ягоды по вкусу не назову выдающимися. Сладкие, но с кислинкой. Я считаю этот сорт «рабочей лошадкой», которая даст хороший урожай в любой сезон. Но недавно я прочла совет подкармливать этот сорт комплексным удобрением с микроэлементами и под корень, и по листьям, тогда ягоды быстрее поспевают и становятся сладкими, даже если немного недозрелые. Я обязательно опробую этот метод в следующем году.

Мальвина – очень поздний сорт. Когда большинство сортов заканчивает плодоношение, она только его начинает. В этом я вижу плюс. И плодоносит до начала августа. Урожайность не очень высокая. Но возможно, это потому, что растениям не хватает длительной теплой осени, чтобы заложить цветочные почки. Хочу попробовать усиленные подкормки калийными и фосфорными удобрениями после окончания плодоношения.

Из минусов – подвержена повреждениям трипсами и клещами, поэтому приходится проводить обработки. Зато ягоды замечательные, десертного вкуса, красивые темно-вишневые. И зимует отлично.

Венди, наоборот, самый ранний у меня сорт. Первые ягоды созревают в первых числах июня. Сорт родом из Канады. Ягоды не очень крупные (около 30 г), плотные, ароматные и вкусные, хотя с кислинкой. Бывает, что ягоды получаются неровные, это, скорее всего, по причине раннего цветения, когда цветки или завязи попадают под возвратные заморозки. Устойчив к грибным болезням.

Еще один самый ранний сорт – Флер голландского происхождения. Ягоды очень ароматные, нежные, вкусные. Почти без кислоты. Созревают в середине июня. К сожалению, от этого сорта пришлось избавиться. Он постоянно болел. То пятнистости, то гнили, то нападал долгоносик. Словом, одни мучения.

И Монтерей мне не удался. Ягоды хотя и вкусные, но довольно плотные, я считаю, такие хороши разве что для продажи и транспортировки на большие расстояния либо для украшения тортов и пирожных. Я люблю более мягкие ягоды.

Это основные сорта, впечатлениями о которых мне хотелось поделиться. Но исследования продолжаются. На будущее я составила себе список самых вкусных (по отзывам садоводов) сортов, которые планирую испытать. Приведу его здесь, может быть, и вам захочется испробовать: Амброзия, Кандис, Флавия, Аура, Брилла, Наяд, Найди, Арианна, Флорида Фестиваль, Лючия, Гарда, Верона.

Земляника ЛордЗемляника Лорд

Я оставила у себя сорта Лорд и Фестивальная.

Лорд растет у меня много лет, радует высокими урожаями. Он надежен и никогда меня не подводит. Растет на одном месте много лет (тогда как для новинок есть рекомендации закладывать новые плантации каждые 2-3 года). Не поражается серой гнилью. Ягоды сладкие, плотные. Поначалу крупные, потом мельчают, но не сильно. Конечно, вкус у ягод новых сортов бывает значительно интереснее, но, повторюсь, Лорд остается у меня из-за своей надежности.

Еще у меня растет Фестивальная. Она ни разу не поражалась морозами за все годы выращивания. Иногда страдает от клеща, нужны обработки. В сырое лето поражается серой гнилью. Но в целом неприхотлива, урожайна, с очень вкусными ароматными ягодами.

С этими старыми сортами я уверена, что без урожая не останусь, и могу спокойно испытывать новинки и наслаждаться плодами современной селекции – гигантскими сладкими ягодами садовой земляники.

Приусадебное хозяйство №11 2021

Интересные статьи: