Полезный сайт для фермеров и садоводов.

Домашний уксус из винограда или яблок

Домашний уксус из винограда или яблок

Виноградный, яблочный и прочие полезные виды уксуса стоят дорого. Поэтому научилась готовить их сама.

150 г сахара, 800 г белого или синего домашнего винограда, 1 л холодной кипяченой воды.

Руками в перчатках разминаю немытые ягоды (если виноград покупала, то перед использованием мою его холодной водой). Перекладываю массу в чистую трехлитровую банку, перемешиваю с водой и 100 г сахара, накрываю марлевой салфеткой, надеваю резинку. Оставляю бродить в теплом темном месте на две недели. Раз в сутки перемешиваю. Затем жидкость процеживаю, добавляю 50 г сахара и снова оставляю бродить в тепле еще на месяц. Уксус готов, когда на поверхности полностью сформируется пленка (уксусная матка). Снимаю ее, жидкость разливаю по чистым бутылкам. Храню при комнатной температуре в шкафу. Практически таким же образом готовлю и яблочный уксус. Отличие лишь в том, что немытые яблоки с кожурой без сердцевины натираю на крупной терке, а после процеживания добавляю не сахар, а 50 г натурального меда.

Садовод и огородник №19 2022

Интересные статьи: