Болезни винограда и меры борьбы
Среди множества болезней, поражающих виноград, наиболее распространены милдью, оидиум, серая гниль, черная пятнистость, антракноз, пятнистый некроз и другие.
Милдью (ложная мучнистая роса) — наиболее распространенное и одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Очень вредоносно при высокой влажности воздуха (при частых дождях, туманах, обильной росе) поражает все зеленые части растений. На листьях вначале появляются желтоватые, а на просвет — как бы маслянистые пятна. Во влажную погоду на нижней стороне листьев, на соцветиях и зеленых ягодах появляется белый мучнистый налет. Позднее все пораженные участки буреют, засыхают или загнивают в зависимости от погоды.
Оидиум (настоящая мучнистая роса) — грибное заболевание, поражающее все зеленые части виноградной лозы и особенно сильно — ягоды. Наибольший вред наносит в жаркую, с повышенной влажностью воздуха, но без осадков погоду. При температуре выше 30°С рост грибницы приостанавливается. Первые признаки оидиума можно обнаружить в начале июля (белый налет на зеленых ягодах и молодых листьях, расположенных на верхушках побегов). Пораженные листья скручиваются в форме лодочки, прекращают рост и осыпаются. Ягоды растрескиваются, обнажая семена, потом загнивают и осыпаются. Поражение оидиумом происходит в течение всего вегетационного периода. Инфекция сохраняется на следующий год на коре побегов в виде пятен, а также под чешуйками глазков.
Серая гниль. Споры гриба зимуют под чешуйками глазка. В холодную и сырую весну серая гниль поражает распускающиеся глазки и молодые побеги, особенно ослабленные и поврежденные заморозками. Они покрываются серым налетом грибницы. Болезнь может поражать листья, на которых появляются бурые некротические пятна. Но наибольшую опасность серая гниль представляет для гроздей винограда. Гриб поражает созревающие ягоды, у которых по каким-то причинам повреждена кожица. Ягоды покрываются серым налетом, который пылит при прикосновении. Часто вся гроздь превращается в сплошной гнилой комок.
К грибным болезням относится и черная пятнистость, которая поражает все зеленые и одревесневшие части кустов. Признаки болезни появляются в июне. На первых 6-7 узлах однолетних побегов возникают округлые точки черного или черно-бурого цвета. По мере роста побегов они сливаются в продольные пятна и ткань растрескивается. На листьях образуются овальные и угловато-очерченные некрозы. На вызревшей лозе и многолетней древесине появляются белесые пятна. При проникновении грибницы глубоко в древесину образуются прогнившие участки, которые сначала ослабляют рост, а затем вызывают гибель рукавов.
Антракнозом поражаются только молодые зеленые ткани побегов, листьев, соцветий и ягод. На листьях появляются светло-коричневые пятна, которые, разрастаясь, буреют, усыхают и выпадают. Лист становится дырявым. На побегах возникают светло-коричневые продолговатые пятна, которые, расширяясь и углубляясь, темнеют и окаймляются темно-фиолетовыми ободками. Позднее ткань растрескивается и образуются глубокие язвы. Побеги часто надламываются и усыхают, а при сильном поражении становятся черными и обугленными, легко переламываются. На пораженных побегах листья мельчают, становятся бледными, часто засыхают.
Пятнистый некроз — грибное заболевание, которое поражает все наземные одревесневшие части кустов: побеги, рукава, штамб. При заражении задерживаются распускание почек, рост молодых побегов. Наблюдаются хлороз, деформация и преждевременное осеннее окрашивание листьев. В засушливую погоду молодые приросты могут внезапно засохнуть. В местах поражения часто бывают утолщения на многолетней древесине. Некрозные пятна темно-коричневого или черного цвета размером до 3 см веретенообразной формы можно обнаружить только после снятия коры. При сильном поражении такие пятна сливаются в крупные полосы, они могут окольцовывать рукава и штамбы. Это приводит к усыханию куста.
Чтобы вырастить качественный урожай винограда, необходимо обеспечить лозам защиту с ранней весны до поздней осени. Весной в период от набухания до распускания почек кусты опрыскивают 3-4%-ной бордоской жидкостью или 3%-ным раствором железного купороса против первичной инфекции милдью, оидиума, антракноза и др. болезней.
Во время вегетации первую профилактическую обработку против милдью, оидиума, антракноза и черной пятнистости проводят в период от распускания почек до появления на молодых побегах 3-5 листьев, используя системно-контактные фунгициды Курзат Р, Ордан, Танос, Оксихом, Топаз, Скор, Дискор и другие, разрешенные для применения в ЛПХ. Если в прошлом сезоне эти заболевания не проявлялись и в текущем году нет их признаков, то в северных районах обработку можно пропустить. Через 10-15 дней после цветения (завязывание и начало роста ягод) проводят второе опрыскивание против милдью препаратами Профи Голд, Оксихом, Протон Экстра, Танос (Фамокс), Ордан, Индиго, Курзат Р.
Против оидиума кусты опрыскивают Топазом, Тиовит Джетом, Скором или Дискором. Фунгицидом Медея растения обрабатывают от оидиума, серой и черной гнили и черной пятнистости. Последующие обработки проводят по мере необходимости с интервалом 7-14 дней.
Против серой гнили во время роста и созревания ягод некоторые садоводы используют водный раствор йодной настойки (40-50 капель на 10 л воды, чтобы раствор имел желтый оттенок). Этим раствором раз в 8-10 дней и после каждого дождя обильно опрыскивают все зеленые части кустов. При первых симптомах серой гнили виноград можно опрыснуть раствором марганцовки (5-7 г на 10 л воды). После листопада перед укрытием кусты винограда опрыскивают 3%-ным раствором железного купороса.
1000 советов дачнику №6 2022