Цветочная добавка к чаю
Люблю ароматизировать чай разнообразными натуральными добавками. Заготавливаю их множество: из цитрусовых корок, сухих ягод красной рябины, аронии, боярышника, засушенных чабреца, мяты, зверобоя, листьев смородины, брусники, земляники, малины…
Тонкий цветочный привкус чаю, смягчая терпкость черного, обогащая нейтральный вкус зеленого, гармонизируя сладость белого, придают лепестки шиповника. Лепестки во время цветения этого кустарника стараюсь собрать с утра пораньше: прочитала когда-то, что именно в это время они особенно наполнены соком и всеми витаминами. Мыть их не нужно. Достаточно убедиться, что они целые, неповрежденные. Выкладываю их тонким слоем на чистую белую плотную бумагу. Сушу на протяжении нескольких дней на свежем воздухе, стараюсь, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Периодически переворачиваю, чтобы процесс сушки проходил равномерно.
Сухие лепестки складываю в чистые стеклянные баночки, накрываю крышкой, храню в затемненном месте. Свой аромат и полезные свойства засушенные лепестки сохраняют на протяжении двух лет. Чай с добавлением лепестков шиповника — душистый, вкусный и очень полезный напиток: он крепит при расстройствах желудка, кишечной инфекции, отлично дезинфицирует, укрепляет зубы и десны, способствует нормализации сердечного ритма. Употребление такого чая (да еще, например, с добавлением меда) укрепляет иммунитет. Многие источники говорят о невероятной пользе напитка для женского здоровья и красоты.
Из лепестков шиповника, кстати, варят варенье, делают сироп, вино, ими ароматизируют также уксус. В косметологии в лосьонах, кремах, маслах, масках их используют для укрепления волос, лечения разных кожных заболеваний.
1000 советов дачнику №11 2022