Полезный сайт для фермеров и садоводов.

Защита крыжовника от мучнистой росы

 

Защита крыжовника от мучнистой росыНе успела обработать крыжовник от мучнистой росы до цветения. Как бороться с этой напастью летом? Урожай терять не хочется.

Американская мучнистая роса, или сферотека — одно из самых вредоносных заболеваний крыжовника. Проявляется она обычно после цветения. Первый признак заражения — рыхлый белый налет на ягодах и побегах. Впоследствии налет темнеет и грубеет, превращаясь в корку. Вегетация побегов нарушается, листья засыхают. Для быстрого распространения сферотеки особенно благоприятна высокая влажность воздуха (85-100%) и температура 20…30°С. В сухое и жаркое лето болезнь почти не проявляется.

Если заражение несильное, то после цветения от мучнистой росы можно применять на крыжовнике биопрепарат Фитоспорин-М. На ранних стадиях заражения действенным будет и опрыскивание пищевой содой в смеси с хозяйственным мылом (по 50 г на 10 л воды).

При сильной угрозе для урожая лучше обработать кусты препаратом Тиовит Джет (20-30 г на 5-10 л воды). Действует он как фунгицид, акарицид и микроудобрение. При соблюдении предписанной дозировки для растений нетоксичен. Раствор хорошо прилипает к листьям и веткам, защитное действие длится до 10 дней. Всего можно провести до 6 опрыскиваний с интервалом в 6-10 суток. При этом нужно помнить об особенностях препарата: он малоэффективен при температуре воздуха ниже 20°С и выше 28°С, поэтому нужно учитывать температуру окружающей среды и погоду. После сбора ягод вырежьте у куста все сильно поврежденные ветви и проведите обработку Топазом.

Чтобы не бороться с этой напастью ежегодно, посадите сорта крыжовника, устойчивые к мучнистой росе. Например, не поражаются болезнью отечественные сорта Лада, Родник, Русский, Розовый 2, Колобок, Грушенька, Сенатор и сорта зарубежной селекции Перл, Джоселин, Хаутон.

1000 советов дачнику №12 2022

Интересные статьи: