Полезный сайт для фермеров и садоводов.

Американские сорта яблонь

Яблоня Хани КриспЯблоня Хани Крисп

Яблоня – культура № 1 в российских садах. Множество замечательных сортов выведено нашими селекционерами. И все же садоводы-экспериментаторы находят интересные зарубежные новинки и испытывают их в своих садах. Довольно популярными и благодарными в российских условиях оказались сорта американской селекции. Испытания идут полным ходом, отзывы на форумах самые разные. Но дело это по-настоящему интересное, тем более что среди иностранцев удается отыскать настоящие сокровища.

Чем хороши американские сорта яблонь? Многие из них отличаются компактными размерами дерева, хорошим вкусом плодов, регулярным плодоношением, способностью к длительному хранению.

Единственный, пожалуй, спорный момент – зимостойкость в условиях России. Хотя сорта выведены в северных штатах Америки, в средней полосе России деревья проявляют себя по-разному у разных садоводов. Есть случаи подмерзания и гибели деревьев, особенно в наиболее морозные зимы. Но есть и положительный опыт. Если дерево все же подмерзнет, осмотрите его, обрежьте замерзшие побеги и внимательно наблюдайте за растением весь сезон. Подкармливайте. Если повреждения не сильные, дерево восстановится. И конечно, методом проб и ошибок вам удастся найти самые-самые яблони, которые станут вашими любимицами и приживутся в саду.

Яблоня ЭнтерпрайзЭнтерпрайз

Вот одни из наиболее интересных и популярных сортов яблонь североамериканской селекции.

Харалсом (Haralson) – сорт зимнего срока созревания. Дерево невысокое, компактное. Плоды средние, с зеленой основной окраской и ярко-малиновой покровной, которая охватывает яблоко почти полностью, так что выглядит оно очень нарядно. На вкус – сладкие со слабой кислинкой. Еще один плюс – высокая урожайность и скороплодность.

Хани Крисп (Honey Crisp) – один из самых знаменитых американских сортов. С английского языка название переводится как «медовый хруст». И это неспроста. Когда плод надкусываешь, он хрустит, а на язык льется сладкий сок. Пожалуй, именно из-за плодов у этого сорта так много почитателей. Вкус яблок не совершенно сладкий, а с кислинкой, гармоничный, очень хороший. В дождливые холодные годы кислоты может быть больше. Эти яблоки еще и очень красивые. Желтая основная окраска практически полностью скрыта за мраморно-красной покровной. Многими садоводами отмечена высокая устойчивость сорта к парше. Сорт раннезимний. В средней полосе созревает примерно в середине сентября. Яблоки лежат 2 месяца.

Отумн Крисп (Autumn Crisp) – новый сорт, выведен в 2009 г. в штате Нью-Йорк путем скрещивания сортов Голден Делишес и Монро. Сорт осеннего срока созревания, созревает в средней полосе в конце сентября. Плоды крупные, малиновой окраски, с очень сочной хрустящей мякотью сладкого с совсем небольшой кислинкой вкуса (хотя в нашем климате кислоты может быть больше). Ароматные. Хранятся яблоки до Нового года.

Дакота Голд (Dakota Gold) – летний сорт родом из Северной Дакоты (США). Плоды красивые, золотистые, иногда бывает небольшой розовый румянец на солнечной стороне. Мякоть нежная, сочная, сладкая с кислотой, хрустящая.

Хэйзен (Hazen) – тоже родом из Северной Дакоты. Сорт скороплодный, позднелетний. Плоды средние, с темно-красной окраской на большей части плода. Мякоть зеленоватая, хрусткая, очень сочная и сладкая. Из замечательных особенностей сорта: десертный вкус плодов, низкорослость дерева (его можно назвать полукарликом), устойчивость к парше.

Редфри (Redfree) – позднелетний сорт. Невысокое дерево с красивыми яркими плодами (красная покровная окраска почти полностью по всему плоду). Мякоть сочная, скалывающаяся, сладко-кислого гармоничного вкуса. Из особенностей: ежегодная урожайность, устойчивость к мучнистой росе, иммунитет к парше.

Хидден Роуз (Hidden Rose) – поздне-осенний сорт родом из Орегона. В переводе – «скрытая роза». И действительно, в этом яблочке скрывается роза – нежная, слегка красноватая мякоть. Этот сортотносится к красномясымсортам. В окраске – главная прелесть этих яблок. Окрашенная мякоть, а снаружи яблоко зеленоватое с розовым бочком. В средней полосе созревает в конце сентября. С октября по декабрь плоды хорошо хранятся, и их можно есть. На вкус они кисло-сладкие, сочные, ароматные.

Энтерпрайз (Enterprise) – уже знаменитый в России и популярный сорт. В США его создавали для фермеров, которым нужно было неприхотливое дерево, устойчивое к болезням, с хорошей урожайностью и вкусными товарными плодами. Задумка удалась. В создании сорта участвовали такие сорта, как Голден Делишес, Старкримсон, Макинтош, Ром Бьюти. В результате Энтерпрайз имеет ген устойчивости к парше, практически не поражается и другими болезнями, дерево невысокое, урожайное, неприхотливое. Плоды крупные (180-300 г), яркие, бордовые, с кремовой сочной мякотью гармоничного кисло-сладкого вкуса и плотной кожицей (с хорошей транспортабельностью).

Вильямс Прайд (Williams Pride) – название сорта переводится как «гордость Вильяма». Сорт позднелетний, плоды хранятся недолго, зато какие они! Пурпурно-фиолетовые, очень красивые, мякоть тоже окрашена. Масса около 150 г. Очень сочные, кисло-сладкие, ароматные. Еще из плюсов – высокая зимостойкость, скороплодность, хорошая урожайность, отсутствие периодичности плодоношения, товарный вид плодов, хорошая их транспортабельность, устойчивость к парше и мучнистой росе.

Коннелл Ред (Connell Red) – позднезимний сорт, клон сорта Fireside. От своего родителя отличается более яркой окраской плодов и более сладким вкусом. Надо заметить, что по-настоящему сладких яблок у позднезимних сортов практически нет. Так что Коннелл Ред здесь – находка. И конечно, у него масса других достоинств: он зимостоек, урожаен, относительно устойчив к парше. У плодов кроме замечательной ярко-красной окраски и сладкого вкуса присутствует тонкий аромат.

Ханиголд (Honeygold) – позднезимний сорт, полученный в результате скрещивания сортов Голден Делишес и Харал-сон. Выведен в штате Миннесота. Зимостоек в северных регионах. Плоды массой около 150 г, ароматные, вкусные. Очень красивые, золотистые, с серебристыми подкожными точками. Мякоть зеленоватая, сочная, скалывающаяся, сладкая (слаще, чем Голден Делишес). Сорт высокоурожаен. В прохладном погребе плоды хранятся до февраля, бывает и дольше.

Мило Гибсон (Milo Gibson) – осенний североамериканский сорт с высокой зимостойкостью. Плоды средние по размеру, округлые, желтые с красным румянцем и бордовыми штрихами и полосами. Мякоть сочная, нежная, сладкая, с очень приятным сильным ароматом.

Ред Чиф (Red Chief) – раннезимний сорт, клон РедДелишес. Плоды довольно крупные (200 г), зеленовато-желтые с красным румянцем в виде полос, которые постепенно сливаются. Мякоть нежная, сочная, очень ароматная. Сорт урожайный и скороплодный.

Пристин (Pristine) – новый сортамериканской селекции. Раннелетний (созревание в первой (декаде июля, сбор урожая в (третьей). Зимостойкий, урожайный. Плоды среднего размера (150-180 г), золотистые с румянцем, с тонкой кожицей и нежной, сочной, сладкой мякотью. Присуствуют пряный привкус и аромат. Деревья зимостойки, устойчивы к паршей другим болезням.

Камео (Cameo) – позднезимний сорт. Получен при скрещивании Голден Делишес и Ред Делишес. Плоды крупные (150-180 г), желто-зеленые с красной покровной окраской в виде полос. Мякоть плотная, скалывающаяся, сладкая, сочная. Отлично хранятся (до февраля и дольше). Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням и вредителям.

Зестар (Zestar) – выведен в США (штат Миннесота), и в патенте указано друге название – Минневошта (Minnewashta). Однако на рынке этот сорт находится под торговым названием Зестар (от английского zesty – «пикантность, особый вкус»). И действительно, на сайте Института Миннесоты вкус яблок этого сорта заявлен как «яблоко с бодрящим сладковато-терпким вкусом с оттенком коричневого сахара. И в отличие от других яблок раннего сезона, которые часто бывают мягкими или мучнистыми, Zestar – сочный с легкой, хрустящей текстурой». В описании сорт назван высокозимостойким и выдерживающим морозы до 45°. Сорт позднелетний. Плоды крупные, размером в среднем 7, 6 см, зеленовато-желтые с малиновой покровной окраской, которая покрывает почти все яблоко. Могут храниться до 2 месяцев в прохладе.

Руби Дарлинг (Ruby Darling) – сорт выведен в более южном, чем, например, Миннессота, штате Иллинойс в 2000 г. Родители – замечательные сорта Хани Крисп и Гала. Сорт зимний, в средней полосе поспевает в начале октября, яблоки могут храниться до 5 месяцев. Плоды замечательные – крупные (до 10 см), очень красивые и вкусные. Покровная окраска яркая, рубиновая, покрывает практически все яблоко. Мякоть скалывающаяся, сочная, хрустящая, сладкая с кислинкой. В средней полосе России есть опасность подмерзания, но испытать этот сорт стоит.

Приусадебное хозяйство №11 2021

Интересные статьи: