Домашний яблочный уксус
Яблочный уксус готовлю так. Созревшие яблоки хорошо мою, удаляю повреждения и червоточины (если есть), натираю на крупной терке с кожурой и семенами. Выкладываю в эмалированную кастрюлю с широким дном, заливаю горячей (65-70 град.) кипяченой водой на 3-4 см выше яблок, добавляю сахар (на 1 кг сладких яблок — 50 г сахара, кислых — 100 г). Кастрюлю ставлю в теплое место, но не на солнце. Часто перемешиваю массу, чтобы она сверху не высыхала. Спустя 2 недели сливаю жидкость, процеживаю через сложенную в два-три слоя марлю. Разливаю по большим банкам для брожения, недоливая до верха 5-7 см, и оставляю еще на две недели.
Готовый уксус, не взбалтывая, переливаю в бутылки, осадок процеживаю через плотную ткань. Закрываю стерилизованными пробками. Храню в темном месте при температуре не выше +20 град. Возможно образование осадка — это нормально.
Садовод и огородник №16 2023