Полезный сайт для фермеров и садоводов.

Груши для Средней полосы

Груша – сладкая, нежная, сочная. Какой садовый участок обходится без деревьев с этими божественными плодами? Но маслянистые южные груши – это одно, а в средней полосе груши обычно другие. Их сажают по незнанию. А между тем для нашего региона благодаря селекционерам выведено много прекрасных сортов. Поделюсь своим опытом и расскажу о сладкоплодных сортах на моем участке.

Груша Скороспелка из МичуринскаСкороспелка из Мичуринска

Первой у меня начинает плодоносить Скороспелка из Мичуринска – уже в конце июля – начале августа созревают плоды с желтой кожицей и приятным кисло-сладким освежающим вкусом. Мякоть нежная, сочная, без твердых включений. Плоды некрупные, массой 60-80 г.

Спустя всего несколько дней после Скороспелки из Мичуринска начинают поспевать плоды сорта Детская (ВСТИСП, Москва). Плоды прекрасные, очень сладкие, если дождаться потребительской спелости, когда появится красный румянец на золотистой кожице. Созревание растянутое, можно убирать плоды постепенно. Но даже в стадии технической спелости они все равно вкусные и сладкие. Масса плодов 60-100 г. Едим свежими и варим варенье, компоты. В прохладе лежат до 1 месяца. Ни разу у меня не подмерзала, сорт очень морозостойкий.

Груша ЧижовскаяГруша Чижовская

В первой декаде августа поспевает Лада, а в середине-конце августа – Чижовская, Кафедральная. Два первых сорта не новы, уже стали очень популярны, и неспроста. Моя семья их обожает. У Лады средние (100-120 г) плоды с бледно-желтой тонкой кожицей и румянцем на бочках, куда попадали солнечные лучи. Мякоть нежная, мелкозернистая, сладкая с кислинкой, ароматная, сочная. Хранятся до 2 месяцев в прохладе.

Одновременно с Ладой созревают плоды Чижовской – чуть покрупнее (120-150 г), сочные, приятные на вкус, желтые с румянцем. Мякоть светло-желтая, полумаслянистая, тающая, с тонким нежным ароматом. У меня плодоносит ежегодно, не болеет. А плоды можно сохранить свежими в прохладе до 40 дней, а также пустить на переработку. Опылители ей не нужны, а сама Чижовская может стать прекрасным опылителем другим сортам. Еще это очень стабильный сорт, на любом участке в Московской области и в любой год даст урожай, а вкус плодов останется неизменным.

Приходилось слышать, как этот сорт называют Чижевская. Это ошибка. Ведь один из авторов сорта – знаменитый селекционер из Орла С Т. Чижов, так что в названии именно «о» – Чижовская.

С. Т. Чижов вывел и сорт Кафедральная. Это груша летнего срока созревания (в конце августа), плоды средние (110-130 г), желтоватые с розовым румянцем и гладкой нежной кожицей. Мякоть белая, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, достаточно плотная. Вкус приятный кисло-сладкий. Плодоносит у меня ежегодно, никогда не подмерзала.

Груша Орловская летняяОрловская летняя

Самый крупноплодный среди летних сортов у меня – Орловская летняя. Масса их достигает 250-300 г. Правда, окраска желтовато-зеленая, из-за чего можно не понять, поспели груши или нет. А если их вовремя не убрать, они начнут осыпаться, станут невкусными. Я начинаю отслеживать степень зрелости с третьей декады августа, смотрю, окрасились ли семена. Иногда снимаю немного недозрелыми. Но долго созревшие плоды не лежат (у меня дольше 10 дней не хранились). Пускаем на переработку. Зато груши великолепные – не только крупные, но и десертного вкуса, кисло-сладкие, с нежной мелкозернистой полумаслянистой сочной мякотью.

Позднелетний сорт Видная поспевает примерно в одни сроки с Чижовской – в третьей декаде августа. У меня сорт не растет отдельным деревом, а привит в крону Чижовской и сформирован в виде нижней скелетной ветви. Плоды крупные (150-180 г), желтые с оранжево-красным румянцем, бугристые, с белой плотной хрустящей мякотью, без кремнистых вкраплений, сочные, кисло-сладкие с характерным мускатным привкусом. Плоды хранятся совсем недолго и быстро теряют вкус, я предпочитаю есть их практически с дерева. Кроме того, созревая на дереве, они начинают осыпаться.

Груша Августовская росаГруша Августовская роса

В конце августа поспевает сорт Августовская роса – один из самых вкусных для средней полосы. Однако плоды нужно снимать недозрелыми (зеленоватыми) и дать полежать в холодильнике 1-2 недели, тогда мякоть будет маслянистой, тающей во рту, десертного вкуса, с привкусом сладкой дыни. Если оставить плоды дозревать на дереве, они тоже бывают вкусными, но не такими, а несколько пресноватыми. Я снимаю плоды для дозаривания в 20-х числах августа, когда начинает созревать Чижовская.

Белорусский летний сорт груши Кудесница созревает в августе. Плоды довольно крупные (160 г), зеленовато-желтые. Мякоть зеленоватая, полу-маслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со средним ароматом.

Среди осенних сортов одним из лучших считаю сорт Велеса. Плоды крупные (150-180 г и больше), зеленовато-желтые с румянцем. Мякоть сладкая с кислинкой, десертного вкуса, очень сочная, маслянистая. Поспевают в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо лежат в прохладном месте до середины ноября.

Каждый год дает урожай некрупных (до 150 г) бугристых золотистых плодов сорт Бере московская. Мякоть приятного кисловато-сладкого вкуса, сочная, полумаслянистая. Созревают в начале сентября, хранятся в прохладе до начала октября.

В крону Лады привил раннеосенний сорт Брянская красавица. Плоды достаточно крупные (180-200 г), бугристые, зеленовато-желтые с темно-красным румянцем в виде полос. Маслянистая сочная мякоть просто тает во рту. Сорт зимостоек, у меня прекрасно зимует.

Груша Памяти ЯковлеваГруша Памяти Яковлева

Еще один замечательный раннеосенний сорт – Памяти Яковлева. Плоды очень крупные (массой 200-250 г), желто-зеленые с румянцем. За вкус мои домашние обожают эту грушу. Плоды сочные, сладкие, ароматные, хрустящие. Едим их весь сентябрь с дерева, а потом еще и храним до начала декабря. А я ценю сорт еще и за то, что дерево очень зимостойко и не поражается болезнями. К тому же оно обладает сдержанным ростом, компактное и за ним удобно ухаживать и собирать урожай. Сорт скороплодный, самоплодный.

Подарок Сусова нравится эффектными плодами – грушевидными, вытянутыми, зелено-желтыми с красным румянцем по большей части поверхности, массой около 200 г. С мякотью десертного прекрасного вкуса, сочной и плотной, полумаслянистой.

Позднеосенний сорт Крупноплодная Сусова (Осенняя Сусова) замечателен плодами, по форме похожими на яблоки. Масса их 200 г и больше. Зеленовато-желтые со слабым румянцем, хранятся до начала зимы. Мякоть сладкая, очень сочная, плотная. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

За отменный вкус (сладкий с небольшой кислотой), маслянистую нежную мякоть и красивые плоды с розовым румянцем люблю сорт Ника. Дерево рано вступает в плодоношение. Плоды хранятся до начала февраля.

У позднеосеннего сорта Память Жегалова плоды грушевидные, удлиненные, небольшие (100 г), зато вкусные – кисло-сладкие, с мускатным ароматом, сочные, хрустящие, и долго хранятся (до февраля).

Новинка – осенний сорт Платоновская. Я пока ее изучаю, но мне нравится. Созревает в сентябре, плоды лежат до ноября. Плоды очень крупные (250 г), с очень сочной маслянистой мякотью десертного вкуса.

Еще одна новинка – белорусский осенний сорт Просто Мария. Плоды крупные (180-200 г), лежат до октября-ноября. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, маслянистая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, исключительного вкуса.

Недавно привил в крону зимний сорт Февральский сувенир и очень им доволен. Плоды у него крупные (150-200 г), с маслянистой мякотью, кисло-сладкой, нежной, сочной, без терпкости и грануляций. Собираю их в конце сентября, хранятся до конца февраля.

Самый любимый зимний сорт – Белорусская поздняя. Плоды на вкус потрясающие. Сладкие с кислинкой, сочные, нежные, ароматные. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, тает во рту, маслянистая. Масса плодов 100-150 г. Хранятся до февраля-марта, причем в процессе лежки становятся еще вкуснее.

Подводя итог по сортам, хочу особо отметить такие: Чижовская, Детская, Велеса, Подарок Сусова, Белорусская поздняя, Зимняя Яковлева.

Приусадебное хозяйство №8 2022

Интересные статьи: