Колонновидные яблони — идеальный выбор для небольших садовых участков
Площади приусадебных участков обычно небольшие, а хочется попробовать самые разные плоды по окраске, массе, вкусу многочисленных сортов летнего, осеннего и зимнего сроков потребления. Тем более что даже в одной семье могут быть совершенно неодинаковые вкусовые предпочтения. Решить эту проблему помогут яблони колонновидного типа.
Сравните: для яблони с обычным типом кроны необходима площадь питания 12-15 кв. м, если сажать по схеме 4×3 или 5×3 м, на этой же площади можно высадить 12-15 колонновидных яблонь, т.к. для питания одного растения вполне достаточно 1 кв. м.
Колонновидные яблони – особая группа растений: с утолщенным стволом, укороченными междоузлиями и прочной древесиной. Ствол по всей длине обильно обрастает укороченными плодовыми образованиями (кольчатками, копьецами, прутиками) и поэтому густо покрыт плодами. Дерево или совсем не имеет веток, или они образуются в небольшом количестве и растут параллельно центральному стволу.
Исследователями установлено, что колонновидные сорта яблони могут превосходить обычные по скороплодности и дают возможность уже на 2-3-й год после посадки получать хозяйственный урожай. Они отличаются высокой продуктивностью. В зарубежных странах высаживают по 10-20 тысяч деревьев на 1 га с организацией технологических проездов, при этом получают урожай больше 100 т/га.
История селекции колонновидной яблони насчитывает всего несколько десятилетий, и в силу малой изученности этой биологической формы колонновидные сорта рекомендовались только для любительских и фермерских хозяйств. Но в последние годы созданы сорта, плоды которых отвечают требованиям потребительского спроса, соответствуют условиям длительного хранения, транспортабельны, обладают ценным биохимическим составом. Они адаптированы к неблагоприятным факторам внешней среды и в дальнейшем могут занять достойное место в промышленном садоводстве.
В последние годы созданы сорта, которые обладают иммунитетом к парше — самому злостному заболеванию средней полосы России, не требуют обработки фунгицидами и могут быть использованы для целей производства органической продукции.
В нашем Институте генетики и селекции плодовых растений (в настоящее время входит в Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина) созданы новые высокопродуктивные, устойчивые к неблагоприятным условиям окружающей среды, с высоким качеством плодов колонновидные сорта Готика, Гейзер, Стела, Стрела, Каскад, Корнет. Они характеризуются высокой продуктивностью, скороплодностью. Для них используют подвои 54-118 и 62-396 – хорошо совместимые с привоем, морозостойкие и зимостойкие (корневая система выдерживает до минус 16°), обеспечивающие быстрое вступление сортов в плодоношение (на 2-3-й год), засухоустойчивые, с высокой прочностью древесины.
На XIX Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2017» ФНЦ им. И.В. Мичурина был награжден золотой медалью и дипломом «За создание колонновидной яблони для насаждений интенсивного типа». Ниже приводим характеристики наших сортов.
Гейзер (Карповское х Шарлотта). Отличается высокой устойчивостью к низким температурам и парше. После искусственного промораживания при температуре минус 40° кора, камбий и почки не имели подмерзаний, а степень поражения древесины составила 1,9 балла. Дерево на среднерослом подвое 54-118 к 10-летнему возрасту достигает в высоту 3,3 м. Плоды средней массой 190 г, одномерные, приплюснутые, правильной формы, раннезимнего срока созревания. Покровная окраска равномерная, темно-красная на большей части плода. Мякоть желтоватая, плотная, мелкозернистая. Дегустационная оценка 4,5 балла. Биохимический состав (мг/100 г): витамин С – 8,8, растворимые сухие вещества – 15,7, сахара – 13,9, Р-активные катехины – 86.
Готика (13-12 (Ренет Черненко х Мекинтош «Важак») х Скала). Высокоустойчив к низким температурам. После искусственного промораживания при минус 40° кора, камбий и почки не имели подмерзаний, а степень поражения древесины составила 2,8 балла. Дерево на среднерослом подвое 54-118 к 5-лет-нему возрасту достигает в высоту 1,5 м. Плоды средней массой 167 г, одномерные, продолговатые, раннезимнего срока потребления. Покровная окраска сильно выраженная, полосатая, красная на большей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая. Дегустационная оценка 4,4 балла. Биохимический состав (мг/100 г): витамин С – 9,3, растворимые сухие вещества -16,9, сахара -12,2, P-активные катехины – 112.
Каскад ((13-22 (Красуля) х КВ5) х 2-13 (24-2хЖигулевское)). Отличается высокой устойчивостью к низким температурам и моногенной устойчивостью к парше (ген Vf). После искусственного промораживания при температуре минус 40° кора и камбий не имели подмерзаний, а степень поражения древесины и почек составила 1,2 и 0,3 балла соответственно. Дерево на среднерослом подвое 54-118 к 10-летнему возрасту достигает 2,5 м. Плоды средней массой 180 г, раннезимнего срока потребления, одномерные, приплюснутые, правильной формы. Покровная окраска равномерная, темно-красная на большей части плода. Мякоть желтоватая, плотная, мелкозернистая. Дегустационная оценка 4,5 балла. Биохимический состав (мг/100 г): витамин С — 18,5, растворимые сухие вещества – 15,9, сахара – 12,5, Р-активные катехины – 92.
Стела (колонна 12-63(9) х Скала). Сорт высокоустойчив к низким температурам и среднеустойчив к парше. После искусственного промораживания при температуре минус 40° кора и камбий не имели подмерзаний, а степень поражения древесины и почек составила 2 и 0,1 балла соответственно. Дерево карликовое, на среднерослом подвое 54-118 к 5-летнему возрасту достигает высоты 1,3 м. Плоды средней массой 173 г, зимнего срока потребления, одномерные, приплюснутые, правильной формы. Покровная окраска равномерная с полосами, розово-красная на большей части плода. Мякоть желтоватая, плотная, мелкозернистая. Дегустационная оценка 4,3 балла. Биохимический состав (мг/100 г): витамин С -10,8, растворимые сухие вещества – 15,7, сахара – 11,6, Р-активные катехины – 106.
Стрела (25-12 х колонна 69-157). Сорт высокоустойчив к низким температурам и среднеустойчив к парше. После искусственного промораживания при минус 40° кора, камбий, почки не имели подмерзаний, а степень поражения древесины составила 2,1 балла. Дерево на среднерослом подвое 54-118 к 5-летнему возрасту достигает в высоту 1,7 м. Плоды средней массой 150 г, раннезимнего срока созревания, одномерные, приплюснутые, правильной формы. Покровная окраска сильно выраженная, темно-красная, размытая на большей части плода. Мякоть желтоватая, средней плотности, мелкозернистая с сильным ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла. Биохимический состав (мг/100 г): витамин С – 10,3, растворимые сухие вещества – 16,3, сахара – 12,7, Р-активные катехины – 160.
В современных условиях «нервозности» климата остро стоит вопрос совершенствования сортимента плодовых культур, в том числе яблони. В этой связи большой интерес представляют колонновидные сорта, имеющие компактную крону, обладающие высокой продуктивностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. Плоды таких сортов имеют высокие товарные качества, ценный биохимический состав, являются конкурентоспособными и пользуются заслуженным вниманием потребителей.
Все перечисленные выше колонновидные сорта внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорт Корнет проходит госсортоиспытание. Также выделены элитные формы, имеющие преимущества перед существующими сортами по хозяйственно-биологическим показателям.
Приусадебное хозяйство №1 2020