Квасим редьку
Одно из основных блюд корейской кухни — кимчи: квашение овощей с острым красным перцем, имбирем и рыбным соусом. Чаще всего таким способом квасят пекинскую капусту. Кимчи из редьки называется кактуги.
Ингредиенты: дайкон или зеленая редька — 500 г, соль — 1,5 ч. ложки, сахар — 1,5 ч. ложки, зеленый лук — 3-4 стрелки. Для заправки: имбирь свеженатертый — 1 ч. ложка, чеснок — 4-5 зубков, груша натертая (но можно и кисло-сладкое сочное яблоко) — 2 ст. ложки, паприка молотая — 1 ст. ложка (с горкой), перец кайенский — 0,25 ч. ложки (у меня не было, поэтому не добавляла), перец острый красный — 1 ч. ложка (но лучше — по вкусу), рыбный соус — 1 ст. ложка.
Редьку можно взять любую: дайкон, черную, лобо. Я использовала зеленую маргеланскую. К ней по желанию добавляют морковь, тыкву, огурец… Редьку нарезать кубиками 1,5-2 см, засыпать солью и сахаром, перемешать и оставить на час. Выделившийся сок слить, оставив для заправки 2 ст. ложки. В отдельной посуде смешать имбирь, продавленный чеснок, паприку, перцы (идеально, если они будут хлопьями), грушу, рыбный соус (можно заменить на соевый, но даже без него вкусно) и сок от редьки. Зеленый лук нарезать кусочками по 2-3 см, добавить к редьке. Затем овощи перемешать с заправкой. Контейнер плотно закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. Дать настояться и немного забродить. Затем подержать еще день в холодильнике — и все: продукт готов, можно есть. Чем дольше кактуги простоит на столе, а затем в холодильнике, тем вкус будет острее и ярче.
Журнал 1000 советов дачнику №1 2023