Лучшие сорта груш для длительного хранения
Груши обычно менее лежкие, чем, например, яблоки. Но некоторые сорта дают плоды, которые хранятся очень долго. Наверняка вы будете рады сладким грушам в конце зимы, когда так мало осталось витаминов.
Яковлевская – знаменитый позднеспелый сорт с плодами среднего размера (150-200 г), сочными, отличного вкуса (4,5 балла), кисловато-сладкими. Сорт высокозимо-стойкий, может выдерживать морозы до 40°, а также устойчив к парше. Сбор урожая проводят во второй декаде сентября. Плоды могут храниться до марта.
Районирован по Центрально-Черноземному региону (белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская и Орловская области).
Белорусская поздняя. Средние плоды массой 100-130 г очень нежного вкуса с освежающей кислинкой (дегустационная оценка 4,4 балла), с сочной нежной мякотью. Деревья невысокие, что является плюсом. Высокозимостойка, отлично зимует в средней полосе, однако в очень суровые з и мы может подмерзать, а в сырое и холодное лето поражаться паршой и бактериальным ожогом. Плоды необходимо снимать во второй половине сентября. Храниться они могут до февраля, иногда до марта-апреля.
Районирован по Северо-Западному и Центральному регионам (Брянская, Владимирская, Вологодская, Ивановская, Калининградская, Калужская, Костромская, Ленинградская, Московская, Новгородская, Псковская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Ярославская и Тульская области).
Первомайская. Название дано неспроста. Плоды действительно могут лежать до мая. Они кисло-сладкие, немного терпкие, ароматные и очень сочные, массой 150-240 г. Дегустационная оценка 4,2 балла. Важная особенность сорта – деревья компактные, высотой 2-3 м, и скороплодные (первые плоды появляются на 4-5-й год). Сорт морозостойкий, выдерживает снижение температуры до минус 38-40°. Устойчив к грибным болезням. Плоды собирают с 10 по 20 сентября. Хранят до апреля-мая.
Районирован по Центрально-Черноземному региону (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области).
Феерия. Плоды крупных размеров (140-220 г), отличного сладкого вкуса, с сильным ароматом и сочной мякотью. Дегустационная оценка 4,5 балла. Деревья средней высоты, вступают в плодоношение на 5-6-й год. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к большинству болезней. Плоды срывают с 1 по 10 сентября, они хранятся до февраля.
Районирован по Центрально-Черноземному региону (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области).
Зимняя кубаревидная хотя поздно вступает в плодоношение (на 6-7-й год, если не предпринимать специальных действий), зато у нее крупные плоды массой 150-200 г, очень сочные, приятного кисловато-сладкого вкуса, с очень высокой оценкой – 4,8 балла. Сорт можно смело назвать самым вкусным среди сортов зимних груш. Деревья средней высоты, зимостойкие и засухоустойчивые, устойчивые к парше. Плоды снимают в начале октября, и они лежат до марта.
Районирован по Нижневолжскому региону (Калмыкия, Астраханская, Волгоградская и Саратовская области).
Сорт Чудесница – с крупными плодами массой 140-200 г, с нежной, сочной и ароматной мякотью кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,3 балла. Деревья невысокие, вступают в плодоношение на 5-6-й год, урожайные. Сорт зимостоек и устойчив к грибным болезням. Плоды срывают 10-20 сентября, хранятся они до февраля.
Районирован по Центрально-Черноземному региону (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области).
Сорт Гера – с плодами среднего размера (180-200 г, максимально до 250 г), кисло-сладкими, с нежной ароматной мякотью. Дегустационная оценка 4,5 балла. Деревья компактные, что очень важно для участков небольшого размера, а также очень рано вступают в плодоношение (на 4-й год). Урожаи высокие. Зимостойкость отличная. Устойчивость к парше и другим болезням высокая. Плоды собирают с 10 по 20 сентября, они хранятся до февраля, иногда до апреля.
Районирован по Центрально-Черноземному региону (Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области).
Приусадебное хозяйство №9 2023