Самые лежкие сорта яблок
Вот и конец зимы, весна на пороге. А что из урожая прошлого года у вас еще сохранилось? Взять, например, яблоки. Какие сорта способны долежать до февраля, марта и сохранить свой вкус, витамины? Самое время об этом подумать, потому что это качество сорта — лежкость — необычайно важно, а скоро мы начнем приобретать саженцы. И вот тут сможем выбрать лучшие и самые подходящие для нас сорта. Для северян и для южан сорта, разумеется, будем советовать разные.
В средней полосе до февраля-марта хранятся яблоки сортов Белорусское сладкое, Ветеран, Имрус, Антей, Болотовское. Мартовское. До апреля хорошо лежат яблоки сортов Подарок Графскому, Апрельское, Зимняя красавица, Белорусское малиновое, Иммант, Орловское зимнее, Московское зимнее. Есть сорта, способные пролежать еще дольше, до мая, а то и до июня! Это Северный синап, Орловский синап, Вербное, Богатырь, Свежесть.
Самые лежкие южные сорта: до февраля хранятся Уэлси, Лобо, Память есаула, Кальвиль снежный. До марта — Веллспур, Мелроуз, Кортланд, Флорина. Лигол, Скифское золото, Фуджи, Энтерпрайз, Айда ред, Редкрафт, Мутсу, Корей. До апреля — Аскольда, Топаз, Вайнспур, Спартан, Россошанское вкусное (Изумительное), Старкримсон, Джонатан Ред (Джонаред), Джонатан, Голден Делишес. До мая-июня — Ренет Симиренко, Грении Смит, Витязь.
Для Сибири, Урала и других регионов, где зима морозная и длинная, можно предложить лежкие сорта Алтайское зимнее, Алтайское пурпуровое, Подарок садоводам, Алтынай, Заветное, Персиянка, Краса Свердловска, Первоуральская, Башкирская красавица, Строевское, Исетское позднее.
Но лежкий сорт — это не 100-процентная гарантия того, что плоды дождутся весны. Есть еще два секрета лежкости — правильная уборка урожая и правильное хранение.
Самые вкусные из лежких яблок
Яблоки зимних сортов снимают поздно, в начале осени, и их особенность такова, что сразу после съема они невкусные (в них содержится много крахмала и пропектина). Чтобы набрать вкус, они обязательно должны полежать минимум месяц (за это время в них повышается количество ароматических веществ).
РЕНЕТ СИМИРЕНКО. Плоды ярко-зеленые, с типичными для этого сорта бородавочками на кожице, с белой, сочной и нежной мякотьо, сладкой с пряным привкусом.
СИНАП ОРЛОВСКИЙ. Плоды крупные, одинакового размера, зеленые с красным румянцем, со сладкой мякотью, хотя есть и небольшая кислинка. Чтобы плоды получались вкусными, необходимы подкормки удобрением, содержащим кальций.
АЙДАРЕД. Плоды зеленые, приобретающие румянец на солнце, с плотной сочной мякотью приятного вкуса.
АНТЕЙ. У этого белорусского сорта изумительные сочные и сладкие плоды, которые очень долго сохраняют свой аромат. Цвет их меняется от зеленого до яркомалинового и бордового в процессе созревания, а восковой налет придает яблокам сизый оттенок.
БОГАТЫРЬ. Плоды твердые, крепкие, лежат очень долго (до лета), очень приятного кисло-сладкого вкуса. Кожица сначала светло-зеленая, но в процессе дозревания уже в хранилище становится желтой с красным румянцем.
ДЖОНАТАН. Плоды яркие, румяные, отличного вкуса, который только улучшается в процессе хранения. Ароматные и сладкие.
МЕКИНТОШ. Канадский сорт с желтыми или зелеными плодами, которые почти полностью покрывает румянец в виде темно-красных полос. Вкус отличный сладкий, но не чрезмерно, насыщенный.
ЛОБО. «Дитя» сорта Мекинтош, потому у него такие же вкусные и яркие плоды.
РЕД ДЕЛИШЕС. Плоды в спелом виде яркой насыщенно-красной окраски. Мякоть кремовая, сочная, хрустящая. Вкус сладкий. Кожица плотная, поэтому плоды хорошо транспортируются.
Приусадебное хозяйство №2 2020