Сорта персика для средней полосы
До недавнего времени персик считался исключительно южной культурой, а его выращивание в более северных регионах казалось несбыточной мечтой. Однако в последнее время появились сорта, которые можно культивировать даже в средней полосе. Другое дело, что задача эта не из простых.
Культура особенная
Среди косточковых культур умеренной зоны персик выделяется сразу несколькими особенностями. Главная — то, что он самый теплолюбивый, хотя в отдельные годы и переносит понижение температуры воздуха до -30°С без значительного повреждения древесины и листовых почек. Плодовые почки заметно менее морозостойки и обычно погибают при понижении температуры воздуха до -24…-27°С. В зимнее время опасными для них бывают также не очень сильные морозы, чередующиеся с оттепелями. Поэтому пригодной для возделывания персика считается местность, где зимой в период биологического покоя критическая температура -23°С и ниже наблюдается менее чем в 20 % зим. Если указанная температура случается в 20-39 % зим, к посадке персика следует подходить осторожно и лишь если имеется возможность обеспечить ему необходимый уход.
Персики не так бурно, как абрикосы, реагируют на оттепели и переменные температуры, более устойчивы к выпреванию и поэтому выносят укрытие на зиму, что дает им возможность успешно зимовать в условиях средней полосы.
В конце марта — апреле гибель цветковых почек могут вызвать морозы в -8…-10°С. При этом цветки персика более устойчивы к понижениям температуры, чем, например, цветки яблони. Почти распустившиеся иногда выносят температуру до -5,5°С. Если часть цветков находится в бутонах, то понижение температуры до -4,0…-4,5°С не может их повредить, и при обильном цветении дерево не лишается полностью урожая.
Для начала распускания цветочных почек персику нужна среднесуточная температура 6-7°С. Продолжительность его цветения зависит от погоды и может длиться 6-12 дней. Одно из главных преимуществ персика, позволяющее продвинуться южанину намного севернее, — относительно позднее цветение в сравнении с другими плодовыми. Персиковые деревья зацветают позже абрикоса и алычи, практически не попадая под возвратные заморозки и благополучно формируя урожай. К тому же персик — культура самоплодная, и даже в нелетную для насекомых-опылителей погоду у него завязывается практически столько плодов, сколько цвело цветков.
Персик — скороплодная плодовая культура, поскольку формирует плодовые почки на однолетних побегах. Привитые саженцы начинают плодоносить на следующий год после посадки, а корнесобственные — на 3-4-й год. Быстро восстанавливается персик и после морозов, отрасти буквально из пенька может даже за год. Но и живет он недолго: привитые деревца — редко дольше 7-10 лет, а в средней полосе и того меньше, а выращенные из семян — до 20-25 лет.
Кроме того, персик — самая крупноплодная культура среди косточковых. Современные его сорта оставляют позади не только вишню и черешню, но и сливу, и абрикос, приближаясь по размеру к яблокам и грушам.
А еще персик очень красив. В период цветения его ветки покрыты крупными малиново-красными цветками.
Еще одна особенность персика — низкий иммунитет к заболеваниям, особенно — к курчавости листьев. Она поражает растения весной и в начале лета.
Для персика нужно отвести самое солнечное и защищенное от ветров место в саду. Лучше всего, если на нем прежде вообще не росли плодовые деревья. Самый худший вариант — высаживать персик на месте выкорчеванных деревьев, а также между растущими, тогда угнетения развития саженцев вам не избежать.
Почвы южанин предпочитает легкие супесчаные. Стоит обратить внимание и на глубину залегания грунтовых вод. Она должна быть не менее 1-1,5 м. Если воды подходят ближе 1 м, высаживать персик нужно на насыпных холмиках высотой 0,5 м и 2-2,5 м в диаметре.
Выбор сорта
Залог успешного выращивания персика в средней полосе — правильный выбор сорта. При выращивании в условиях неустойчивой погоды меньше всего подвержены вымерзанию, имеют более стойкий иммунитет к курчавости листьев и показывают наилучший результат в плане урожайности его ранние сорта. В числе самых стойких — Новоселковский, Киевский ранний и Гринсборо.
Новоселковский способен выдерживать морозы до -28°С. Дерево начинает плодоносить спустя 4-5 лет после посадки, иногда в первые годы появляются единичные плоды. Урожайность высокая, но только при наличии опылителя, например, Киевского раннего. Если май холодный и дождливый, то завязей будет немного. Плоды около 50-60 г, округлые, кожица кремово-белая, с неярким полосатым румянцем. Мякоть нежная, сладкая, с легкой кислинкой. Поспевают в июле — августе.
Киевский ранний способен благополучно перезимовать при температурах до -26-27°С. Быстро восстанавливается после суровых морозов. С легкостью адаптируется под климат местности. Плоды округлые, весом 80-110 г, кожица тонкая, светло-желтая с румянцем на одной стороне, мякоть сладкая, сочная, нежная. Устойчив к болезням.
Гринсборо выдерживает зимы с температурой ниже -22°C. Вступает в плодоношение на 2-3-й год. Плоды овальные, весом 120 г, кожица жесткоопушенная, толстая, зеленовато-кремовая с румянцем с одной стороны. Мякоть кремово-зеленая, сочная, кисло-сладкого вкуса, ароматная. Для выращивания в средней полосе также подходят сорта Донецкий белый, Донецкий желтый, Сеянец Старка, Елгавский, Лойко 2, Памяти Симиренко, Воронежский кустовой, Харнас.
Журнал 1000 советов дачнику №9 2023