Полезный сайт для фермеров и садоводов.

Вкусные и новые сорта земляники

Клубника Вима Кимберли

Новые сорта земляники для посадки предлагают чуть ли не каждый год, и садоводов интересует: какие же из них по-настоящему выдающиеся и достойны того, чтобы тратить свое время и силы?

Как показывает практика, из всех хозяйственно ценных признаков для ягодных культур на первое место дачники ставят сейчас высокие вкусовые качества плодов, поэтому предлагаем познакомиться с новыми сортами земляники, отличающимися именно этим первостепенно важным качеством.

Из известной серии голландских сортов следует выделить сорт Вима Кимберли (упрощенное название – Кимберли) – настоящий образец сразу всех возможных хозяйственно ценных качеств земляники. Это один из немногих сортов, который можно отличить по карамельному вкусу и яркому аромату ягод. Очень важно, что сахаристость ягод не так сильно зависит от жаркой и солнечной погоды в период созревания, как у других сортов. Еще одно неоспоримое достоинство – ранний срок созревания. Ягоды достаточно крупного размера – массой до 35 г, с плотной кожицей и мякотью, обеспечивающими хорошую сохранность, транспортабельность и пригодность к заморозке. Растения легко выращивать – кусты малооблиственные, высокоустойчивые к грибковым поражениям листьев (пятнистостям) и корневой системы (увяданиям). Растения возрастом не старше 2 лет хорошо зимуют, а в летний период устойчивы к жаре и засухе. Размножать и обновлять сорт можно самостоятельно – усообразовательная способность умеренная (7-10 розеток с куста). О неоспоримых достоинствах сорта свидетельствует то, что из современных зарубежных новинок это пока единственный сорт, внесенный в 2013 г. в Государственный реестр селекционных достижений.

Клубника Вима РинаВима Рина

Нежным приятным вкусом без кислинки отличается и другой голландский сорт – Вима Рина. В отличие от Вима Кимберли это нейтральнодневный сорт, при благоприятных условиях непрерывно цветущий и плодоносящий, из новейших итальянских нейтральнодневных сортов с замечательными вкусовыми качествами нужно отметить Капри.

Кустики у обоих сортов невысокие, компактные, малооблиственные и практически безусые. Очень удобно выращивать их по плотной схеме посадки (расстояние между растениями 15-20 см) как на высоких грядах в открытом грунте или в теплице, так и в по современной моде – в подвесных контейнерах.

Из американских сортов по вкусу очень хороши Альбион и производный от него новейший Сан-Андреас.

Существует мнение, что ягоды всех нейтральнодневных (ремонтантных) сортов безвкусные и жесткие. Но на самом деле в этом виноваты наше незнание и поспешность. У старых сортов земляники техническая спелость совпадала по времени с потребительской – плоды снимали при покраснении и тут же употребляли в пищу (чтобы ягоды не «потекли» и не сгнили). У современных сортов земляники две фазы спелости разнесены по времени (так же как у зимних сортов яблонь и груш).

При покраснении (светлая красно-оранжевая окраска) ягоды можно снимать и транспортировать. Мякоть еще остается жесткой и невкусной. И только через 2-3 дня, когда плоды приобретают темно-красную окраску, они становятся мягкими, сладкими и ароматными (наступает их потребительская спелость).

Главная сложность выращивания зарубежных нейтральнодневных сортов у нас в стране связана с их перезимовкой – высокий процент выпадов. Но даже у хорошо перезимовавших растений на второй год выращивания урожайность снижается до 50%. Самостоятельно омолаживать и размножать эти сорта тоже затруднительно из-за малого количества усов.

Слава сладких десертных давно закрепилась за сортами французской селекции. Из группы старых ремонтантных сортов можно назвать Гора Эверест и Мара де Буа. Ягоды у них по современным меркам некрупные (до 20 г) и поражаются серой гнилью при дождливой погоде. Самостоятельно размножать их бывает затруднительно из-за их малоусости.

Клубника Дарселект

Из «новых французов» заслуженная слава самого сладкого принадлежит сорту Дарселект. Это сорт раннего срока созревания с крупными плодами (массой до 35 г) отличной транспортабельности. Растения малооблиственные, высокоустойчивые к основным заболеваниям и умеренно «усатые», что позволяет без проблем выращивать и самостоятельно размножать их на участке.

Говоря о сладких сорта земляники, невозможно не упомянуть о легендарном немецком сорте Мице Шиндлер. Промышленного значения из-за небольшого размера ягод и невысокой урожайности этот сорт не получил, не по вкусовым качествам и невысокой урожайности этот сорт не получил, но по вкусовым качествам и аромату остается непревзойденным эталоном и лучшим сортом для приусадебного участка уже больше 50 лет! Селекционеры тоже не могли остаться равнодушными и поэтому постарались адаптировать этот замечательный сорт к современным требованиям. В результате их работы и появилась Мице Нова — новинка, максимально сохранившая вкусовые качества легендарного сорта, но с лучшими показателями размера ягод, транспортабельности, урожайности и устойчивости к вредителям и болезням.

Приусадебное хозяйство №6 2017

Интересные статьи: