Подкладываем яйца под наседку
Молодняк домашней птицы выводят двумя способами: под наседкой или в инкубаторе. Для насиживания яйца отбирают, просматривая на свет. Пригодные для насиживания имеют равномерно просвечивающуюся скорлупу и темноокрашенный желток, находящийся примерно в центре. При вращении яйца он медленно отходит со своего места. Белок не должен иметь пятен. Лучше всего под наседку подкладывать свежие яйца правильной формы с чистой и гладкой скорлупой. Если приходится хранить их дольше недели, то для этого подбирают темное, прохладное, хорошо проветриваемое, сухое помещение с температурой 8…12°С. Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят в вертикальном положении (тупым концом вверх), а крупные утиные и гусиные — в горизонтальном. Куриные яйца можно хранить не более 5-6 дней, утиные и индюшиные — 7-8, цесариные — 8-10 дней. При необходимости более длительного хранения яйца подогревают.
Для насиживания выбирают чистое затемненное помещение без посторонних запахов. Температура в нем должна быть не ниже 12°С. Помимо этого, в помещении должно быть тихо. Для этого наседку содержат отдельно от остальной птицы. Необязательно яйца какого-либо вида птиц подкладывать именно под наседку этого вида. Например, отличными наседками являются индейки. Под индейку можно подкладывать гусиные, утиные, цесариные и куриные яйца. Под гусей тяжелых пород (например, холмогорских) лучше не подкладывать яйца вообще. А вот подложить индюшиные яйца можно только под курицу, она вообще универсальная наседка. Утки и гуси никогда не сидят на чужих яйцах. Исключение составляют индоутки, они хорошие наседки. Выбрав наседку, не следует сразу сажать ее на яйца. Иногда молодые, просидев 2-3 суток в гнезде, теряют инстинкт насиживания. Для проверки таких наседок оставляют посидеть в гнезде на деревянных яйцах-подкладышах или жертвуют несколькими обычными яйцами. И только убедившись, что наседка не сходит с гнезда, используют ее для вывода птенцов.
Самый короткий срок вывода птенцов у курей — 21 день, у гусей и уток — 27-28 дней, у индюков — 27-
28 дней. Самый длинный срок вывода у индоуток — 34-35 дней. Под курицу-наседку средней величины в теплую погоду подкладывают (обязательно нечетное число!) 15-17 куриных, 5-7 гусиных, 9-11 утиных или индюшиных яиц. В холодную погоду яиц подкладывают в 2-3 раза меньше. Конкретно определить по яйцам, вылупится курочка или петушок, пока невозможно. Однако опытные птицеводы считают, что если годовалого петуха подсадить к четырехлетним курицам, то на 80% будет получено женское потомство. Если же к годовалым самкам подпустить старого петуха, среди выведенных цыплят будет больше петушков.