Разведение цесарок
Хочу развести цесарок, напишите о них, пожалуйста. Они выгоднее курей или нет? Как их кормить, какой им нужен уход?
Разводят цесарок ради мяса, которое считается одним из самых вкусных. Оно напоминает дичь, но более нежное, сочное, неволокнистое. Мяса в тушке больше, чем у курицы. Средний вес взрослых самцов -1,3-1,7 кг, самки весят чуть больше -1,6-2,0 кг. На 1 кг прироста идет 3-3,4 кг кормов. В день цесарка съедает 150-200 г корма. К трем месяцам набирает забойную массу 1,1-1,3 кг. К пяти месяцам интенсивность роста снижается, поскольку достигается максимальная живая масса -1,7-2 кг. Яйценоскость цесарки зависит от ее породы, в среднем — 60-130 яиц за год. Они несколько мельче куриных, весят 40-43 г и имеют яркоокрашенный желток. У цесарок явно выражена сезонность яйцекладки, при хорошем кормлении они несутся практически ежедневно с марта по октябрь. Яйцо округлое или грушевидное, белое или в крапинку. По пользе — второе после перепелиного и, что очень важно, гипоаллергенно. Употребляя его, можно не бояться сальмонеллеза: ни одна бактерия не способна пробиться через скорлупу, в 2,5 раза толще куриной.
Цесарок кормят так же, как и одновозрастных кур яичных пород, у которых живая масса и продуктивность одинаковы. Взрослая птица хорошо поедает пищевые отходы, каши, влажные мешанки из травы, картофеля, тыквы, кабачков и корнеплодов. В сезон зеленый корм может составлять до 50% рациона. Гуляя по саду-огороду, цесарки не разрывают грядок. При этом с удовольствием поедают слизней, червей, улиток, гусениц, жуков, включая колорадских, и, содержась на вольном выгуле летом, могут прокормить себя и сами.
Они менее восприимчивы к заболеваниям, чем другие домашние птицы. Зиму прекрасно переносят в сухом сарае вместе с курами. Но помещение для них должно быть немного больше, чем для кур, поскольку цесарки свободолюбивы и плохо растут в стесненных условиях. Днем их содержат на выгуле, а ночью переводят в сарай. Выгулы тоже должны быть большими и просторными.
Цесарки унаследовали от своих диких сородичей способность хорошо летать, поэтому содержать их желательно в большом закрытом вольере с сетчатой крышей или подрезать крылья. Если птица не будет видеть посторонних людей и животных, то и крика будет меньше.
Половозрелыми цесарки становятся в возрасте 8-10 месяцев. Самки созревают на 1-2 месяца раньше, чем самцы, поэтому на племя обычно оставляют прошлогодних самцов. Обновлять стадо лучше раз в 2 года. В первый год самки несутся очень мелкими яйцами, поэтому выгоднее держать их до следующего, а весной брать молодых. Держать птиц лучше семьями в соотношении 1:4 или 1:6.
Обычно в июне — июле цесарки пытаются начать насиживать яйца в укромном месте (их трудно приучить нестись в гнезде), чего допускать не следует: наседки они плохие. Малейшая стрессовая ситуация может выбить птицу из равновесия, и она бросит потомство. Цесарята же очень нуждаются в матери, без наседки сильно волнуются. А стресс для этой птицы губителен. Поэтому лучше закладывать яйца на инкубацию или подкладывать под кур-наседок.
Цесарят содержат и кормят в основном так же, как и цыплят, в их рационе должно быть лишь на 2-3% больше белковых кормов. Поэтому им в корм добавляют рыбный фарш, мясные отходы, обрат, горох, дрожжи пекарские, творог, простоквашу, пахту.
Молодняк можно различить по полу лишь с 6-7-месячного возраста. У самцов высота костного гребня сережки и восковица больше. Из выращенных цесарят получают около 40% самок, остальные — самцы .
Для разведения на личных подворьях наибольшим спросом пользуются серо-крапчатая, сибирская белая и Загорская белогрудая породы цесарок.
1000 советов дачнику №4 2018