Полезный сайт для фермеров и садоводов.

Как пасынковать томаты на грядке?

Как пасынковать томаты на грядке

В огороде выращиваю низкорослые помидоры, но никак не могу понять, какие пасынки нужно оставлять, а какие — удалять. Почему-то растения вырастают густым кустом и плоды начинают созревать только в конце июля. Как правильно это делать?

Все детерминантные (низкорослые) сорта томатов, выращиваемые в открытом грунте в условиях средней полосы, нуждаются в пасынковании.

Нельзя допускать появления боковых побегов из спящих почек подземной части стебля, а также пасынков в нижней наземной его части. Если их не удалять, то все силы растение тратит на рост и развитие вегетативной массы в ущерб образованию цветочных кистей. Куст вырастает мощным, сильно облиственным, с большим количеством пасынков. Такие растения поздно формируют цветочные кисти, плодов на них завязывается много и они мелкие, созревают поздно.

Обычно растения томатов в открытом грунте формируют в 2-4 стебля. Второй, третий и четвертый стебли выращивают из пасынков, растущих в пазухах листьев, расположенных сразу же под первым соцветием. На каждом таком соцветии формируется обычно три соцветия, после чего рост прекращается. Все пасынки, появляющиеся выше первого соцветия, удаляют.

Чтобы плоды на растении вырастали равномерными, у плодовой кисти прищипывают макушку.

Пасынки удаляют в начале роста, как только за них можно ухватиться пальцами, без оставления пеньков. Делают это утром, чтобы в течение дня раны могли зажить.

Журнал 1000 советов дачнику №5 2023

Интересные статьи: