Картофель: влияет ли цвет на вкус?
У себя на огороде я выращиваю картофель с красной кожурой и белой мякотью. Моя же соседка такой не любит, говорит, что он невкусный и предпочитает сорта с желтой кожурой и кремовой мякотью. Хотелось бы знать, влияет ли цвет кожуры и мякоти картофеля на вкусовые качества.
Окраска кожуры и мякоти клубней картофеля на его вкусовые качества не влияет. Эти признаки считаются важными в чисто психологическом плане. Обычно для столового потребления подбирают сорта с оптимальными параметрами развариваемости, вкуса клубней для приготовления определенных блюд. Неразвариваемые сорта предназначены в основном для приготовления салатов. У них мякоть плотная, водянистая, отсутствует мучнистость. У слабо развариваемых сортов мякоть умеренно плотная, слабо мучнистая и умеренно водянистая. Такой картофель лучше всего подходит для поджаривания, отваривания и супов. Сорта с мягкой, умеренно мучнистой и слабо водянистой мякотью сильно развариваются и используются для приготовления большинства блюд. Есть сильно развариваемые сорта картофеля. У них очень мучнистая, неводянистая, мягкая мякоть. Они используются в основном для приготовления пюре.
Журнал 1000 советов дачнику №1 2023