Король весеннего стола
«Король овощей» и «метла желудка» — так называют популярный листовой овощ шпинат. Первое прозвище дано ему за высокое содержание антиоксидантов, продлевающих молодость, а второе — за лечебные свойства. Он возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника.
При этом шпинат — холодостойкая культура (всходы выдерживают заморозки до -6°С) и скороспелая. Весной собирать его можно уже через 25-30 дней с момента появления всходов. Наибольшую зеленую массу растение образует при 16…18°С. При длинном световом дне и более высокой температуре шпинат быстро дает цветочную стрелку, после чего его листья становятся жесткими. При коротком дне все происходит наоборот: растение усиленно наращивает вегетативную массу.
Первый посев проводят в апреле, как только растает снег, одновременно с морковью и редисом, далее сеют с интервалами в 5-7 дней. Последний раз — в первую неделю мая. Шпинат любит нейтральные плодородные почвы, поэтому перед посадкой на 1 кв.м вносят ведро перегноя и при желании — 1 ст. ложку нитрофоски. А далее остается только обильно поливать посадки. Листья будут нежнее, если грядку накрыть после посева нетканым материалом.
Вновь начинают сеять шпинат в середине — конце августа, тоже с интервалами, по чуть-чуть. Осенний шпинат обычно получается лучше весеннего. Даже если он и выбрасывает цветонос, то растение не вытягивается, а листья продолжают нарастать.
Журнал 1000 советов дачнику №8 2023