Полезный сайт для фермеров и садоводов.

Перцы: от посадки до сбора урожая

Перцы: от посадки до сбора урожая

Хочу рассказать и о любимых сортах, и об уходе за посадками перца.

Больше всего мне нравятся сорта Алеша Попович, Винни Пух, Бивень, Три слона, Колобок, Толстячок, Золотой телец, Оранжевый бык, Уральский толстостенный F1. Сортовые перцы выращиваю уже из своих семян. Но поскольку люблю экспериментировать, покупаю также новые сорта и гибриды.

Например, среднеспелый сорт Алеша Попович я полюбила за крупные, сладкие и сочные плоды. Красные толстостенные перцы призмовидной формы использую во многих консервациях, а также замораживаю на зиму. Мясистые перцы раннеспелого сорта Винни-Пух имеют форму конуса и хороши для приготовления лечо. Три слона — смесь среднеранних сортов с толстостенными плодами кубовидной формы красного, зеленого и желтого цветов. Отлично подходят и для употребления в свежем виде, и для заготовок на зиму. Сочная, мясистая, ароматная мякоть и у большущих плодов раннего сорта Бивень. Использую его для салатов, первых и вторых блюд, маринования, заморозки. Такие же вкусные, сочные, ароматные плоды с толстыми стенками и у других любимых моих сортов. Растения обязательно подвязываю примерно через 2 недели. Делаю это аккуратно, чтобы не повредить их.

Подкармливать перцы начинаю после высадки в грунт, когда они приживутся. Во время нарастания вегетативной массы применяю азотные удобрения. Развожу в 10 л теплой воды 1 ст. ложку мочевины (без горки), хорошо перемешиваю, чтобы гранулы полностью растворились, и поливаю растения под корень. Повторяю подкормку через 2 недели. Еще подкармливаю и опрыскиваю перцы нитроаммофоской: 2 ст. ложки растворяю в 10 л теплой воды и опрыскиваю листья и побеги. А также поливаю перец под корень. Делаю это в вечернее время. А потом обильно поливаю растения под корень водой, чтобы не сжечь корневую систему. Подкармливаю перец и перегнившим куриным пометом. Для начала его настаиваю: насыпаю в небольшой бак, заливаю водой (1:1), перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю на неделю. Затем развожу 700 мл куриного настоя в 10 л воды и поливаю строго под корень. После этого обильно поливаю растения обычной водой. Использую такой настой для полива перцев раз в месяц.

Обязательно обрываю пасынки. Удаляю листья до первой развилки, чтобы кусты проветривались. Загущенность посадок сказывается на размере плодов, их вкусе (они будут не такими сладкими) и на урожайности. Убираю пустоцветы. А в середине сентября обрезаю макушки и все сухие листья. Но полив не прекращаю, и перцы стоят идеально свежими до начала заморозков. Никогда не сажаю рядом с болгарским перцем острый, так как они переопыляются, и сладкие сорта начинают горчить.

Журнал 1000 советов дачнику №11 2023

Интересные статьи: