Белоплодные огурцы: ароматные и сочные
Люблю экспериментировать с выращиванием различных экзотических культур и новых гибридов. В прошлом сезоне мой выбор пал на белоплодные огурцы.
Начиталась об этих огурцах разного. Изначально они были выведены для выращивания исключительно в теплицах, но, как показывает практика, белоплодные огурцы давно культивируют и в открытом грунте. Они никогда не бывают горькими, в отличие от привычных нам зеленцов (генетически горечь в белых огурцах отсутствует), зато огуречный аромат у них выражен более ярко. Растения быстро развиваются, и первые урожаи можно получить уже через полтора месяца после посева.
Белоплодные огурцы стрессоустойчивы и практически не повреждаются болезнями, а все благодаря их удивительно крепкому иммунитету. Они стойко переносят все капризы погоды. Лето у нас обычно жаркое, но даже когда столбик термометра превышает 35…40°С, растения не прекращают формировать новые завязи.
Для посева я выбрала гибриды белоплодных огурцов Белый змей F1, Белая анаконда F1, Белоснежка F1 и сорт Сладкий хруст. Привлекли они меня своими характеристиками.
Раннеспелый партенокарпический гибрид Белая анаконда F1 обладает прекрасной устойчивостью к перепадам температуры и болезням, плодоносит до самой осени. От всходов до первого сбора урожая проходит всего 45 дней. Растения слабоветвистые, преимущественно женского типа цветения. Наличие мужских цветков помогает не перегружать растение урожаем и формировать ровные, один к одному, плоды длиной 25-35 см с тонкой кожицей и маленьким семенным гнездом. Его вкусовыми качествами я осталась довольна. На вкус гибрид оказался слегка сладковатым и очень ароматным, совершенно не горчил. Я выращивала его в открытом грунте, но в средней полосе и севернее этот гибрид подходит только для тепличного выращивания.
Белый змей F1 — партенокарпический гибрид китайского сортотипа. Быстрорастущий, скороспелый (урожай можно получить уже в течение 38 дней от момента появления всходов), он оказался сильнорослым, длинноплетистым, теневыносливым, очень живучим. Устойчив как к жаре, так и низким плюсовым температурам, невосприимчив к болезням. Плодоносил долго, весь сентябрь, еще и в октябре плоды созревали. Но этому гибриду нельзя позволять перезревать, в противном случае это негативно отразится на вкусовых качествах огурца, а кожица загрубеет. Его плоды получились светло-салатовыми, не такими бледными, как у Анаконды. Поверхность их шиповатая, крупно- и частобугорчатая. Огурчики сформировались вытянутой формы, выровненные, красивые, длиной 30-35 см, массой около 200 г. Кожура тоже тоненькая и семенная камера маленькая. Вкус приятный, нежный, сладковатый, ароматный, мякоть хрустит (я влюбилась в этот гибрид!).
Среднеспелый сорт Сладкий хруст тоже меня порадовал. Как заявляет производитель, этот огурец — самый сладкий из всех белоплодных. Действительно, на вкус плоды оказались сладковатыми, но кожура у них более плотная, чем у других. Огурчики беловато-кремовой окраски, цилиндрические, крупнобугорчатые, вырастают до 10 см в длину, массой около 70 г. Их можно консервировать. Сорт отличается прекрасной устойчивостью к мучнистой росе.
Белоснежка F1 — среднеспелый партенокарпический гибрид смешанного типа цветения, идеален для выращивания в открытом грунте. Хорошо переносит кратковременное понижение температуры и заморозки, а также жару до 45°С. Формирует плоды длиной 8 см и массой 70-90 г с тонкой кожицей и редкими бугорками. Вкусовые качества отменные: огурчики хрустящие, невероятно ароматные. Их тоже можно использовать для консервирования. Кстати, семена можно высевать сразу в открытый грунт с конца мая, а первые урожаи собирать через 50 дней.
Рассаду белоплодных огурцов я высаживала в открытый грунт в мае. В первые дни после высадки поливала рассаду по 5 л воды на 1 кв.м, а с началом формирования завязей и первых плодов увеличила периодичность и объем поливов (поливала в жару через день или раз в два дня). При поливе увлажняла и междурядья. В начале цветения и плодоношения подкармливала огурчики травяным настоем (в течение сезона можно подкормить их и золой). Огурцы хорошо растут на рыхлой, дренированной почве без застоя влаги. Слишком кислые почвы не подходят для выращивания таких огурцов (кислотность сильно влияет на их вкус), рН почвы должен быть нейтральным. И если выращенный собственноручно белоплодный огурчик вам покажется невкусным и вы подумаете, что производитель семян вас обманул, обещая нежный вкус и аромат, то сначала измерьте рН почвы, а потом сетуйте на гибрид.
Подытоживая, кратко остановлюсь на достоинствах и недостатках белоплодных огурцов. Из достоинств в первую очередь отмечу их замечательные вкусовые качества. Они действительно слаще и нежнее огурцов с зеленой кожурой. Кроме того, гипоаллергенные, что очень важно для аллергиков. Они практически не болеют по сравнению с зеленоплодными и обладают высокой урожайностью. А еще необычно смотрятся в салатах и на бутербродах.
Есть у них и недостатки. Белесые огурчики плохо хранятся, быстро теряют упругость. Некоторые огородники уверяют, что в холодильнике такие огурцы хранятся около 3 недель. Но у меня уже спустя неделю они были вялыми. А еще предполагаю, что белоплодные огурцы не такие полезные, как зеленые. Ведь, как известно, за горечь, присущую зеленым огурцам, отвечает кукурбитацин — вещество, обладающее противоопухолевым, противовоспалительным свойством, а также помогающее снизить вред радиации, выводя из нашего организма вредные вещества. Именно в горьких огурцах процентное содержание полезного кукурбитацина просто зашкаливает. Поэтому на своем участке стоит выращивать разные сорта и гибриды как белоплодных, так и зеленоплодных огурцов.
1000 советов дачнику №16 2023