Полезный сайт для фермеров и садоводов.

Томаты: если деформируются плоды

Томаты: если деформируются плоды

Выращиваю томаты очень давно, самые любимые — крупноплодные. В этом году обнаружила, что в кистях завязалось много уродливых сросшихся плодов (на фото). Расскажите о причинах этого явления. Как с ним бороться?

Время от времени у томатов встречаются плоды уродливой формы: многокамерные, с ребристой поверхностью или сросшиеся между собой. Чаще всего они появляются у крупноплодных сортов при неблагоприятных условиях выращивания (слишком ранняя высадка рассады, резкие перепады ночных и дневных температур, недостаток влаги в почве…). Такие аномальные разрастания отдельных органов растений ученые называют фасциацией. Это не болезнь, а физиологическое нарушение, при котором происходит срастание нескольких простых цветков в один махровый и, как следствие, формирование уродливой многогнездной завязи.

Нижние кисти у томата начинают развиваться уже в рассадном периоде: первая — через 10 дней после появления всходов, последующая — через 8-9 дней. Качество цветков в них зависит от условий, складывающихся за три недели до начала цветения. Так, недостаток света в этот период приводит к формированию неполноценной кисти, а слишком низкие температуры способствуют образованию сильных махровых цветков и формированию уродливых двойных или многогнездных завязей. Плоды из таких цветков созревают дольше обычных, в итоге задерживают цветение и развитие второй волны томатов на кисти.

Отсюда вывод: махровые цветки и деформированные завязи следует удалять как можно раньше, что поспособствует быстрому перенаправлению питательных веществ к здоровым плодам. Не рекомендуется оставлять уродливые плоды и на семена, так как у выращенных из них растений будет повышенная вероятность проявления фасциации.

1000 советов дачнику №17 2023

Интересные статьи: