Полезный сайт для фермеров и садоводов.

Баклажаны: выбираем сорт

Баклажаны: выбираем сорт

Баклажаны долгое время считались южной культурой. Однако сейчас, благодаря работе селекционеров, ежегодно появляются все новые сорта и гибриды, дающие стабильные урожаи в различных климатических условиях.

В народе баклажаны называют «синенькими». И действительно, раньше у них был только такой цвет. Современные сорта уже мало соответствуют этому определению. Кроме традиционных баклажанов с удлиненно-грушевидными фиолетовыми плодами, существуют сорта с белой и даже полосатой окраской кожицы. При этом по форме они могут быть похожими то на помидоры, то на длинные бананы или сосульки. Разнится и консистенция мякоти — от упругой до рыхлой.

Выбирая подходящий для себя сорт, внимательно изучайте характеристики. Обратите внимание на сроки созревания в зависимости от региона выращивания. Практика показывает, что в средней полосе, Сибири и на Дальнем Востоке желательно культивировать ранние и сверхранние сорта, ведь баклажан — самая теплолюбивая из всех пасленовых культура, его даже на юге выращивают через рассаду. Нужно учитывать и для каких условий рекомендуется данный сорт: открытого грунта, или теплиц. В зависимости от формы, размера, окраски и вкусовых качества плодов все сорта баклажана можно условно разделить на несколько групп.

Классические «грушки»

Баклажаны

Больше всего у нас ценятся традиционно темно-фиолетовые баклажаны среднего размера удлиненно-грушевидной или цилиндрической формы с глянцевой кожицей и плотной мякотью. Наиболее характерные представители этой группы — сорта Черный красавец, Алмаз, Блэк Бьюти, Длинный фиолетовый. Среди гибридов высокой урожайностью и приспособляемостью к различным условиям выращивания выделяются Шарапова F1, Эпик F1, Рома F1, Багира, F1, Клоринда F1, Валентина F1. У них тонкая и нежная кожура и вкусная мякоть, без горечи. Семян в недозрелых плодах практически нет. В средней полосе все эти сорта и гибриды можно выращивать как под пленкой, так и в открытом грунте. Чуть менее популярны у наших овощеводов крупноплодные сорта. Стандартный размер баклажанных плодов — 200-300 г, и лишь немногие могут достигать 500-700 г. Среди наиболее часто выращиваемых — сорта Бычий лоб, Илья Муромец, гибриды Марципан F1, Бычье сердце F1.

«Мячики» и «шарики»

Круглые баклажаны

Баклажаны круглой формы прижились на наших грядках в основном благодаря компактным кустам. Чаще всего они низкорослые или среднерослые. Растения открытые, с небольшим числом побегов и листьев. Это облегчает и уход за ними, и сбор урожая. Яркий представитель этой группы — сорт Гелиос. Его круглый светло-фиолетовый плод визуально похож на очень крупный помидор. Плодоножка у него располагается таким же образом, как и у томатов. Она небольшая, но достаточно крепкая. Диаметр плодов достигает 15 см, длина — 13 см, вес — 300-700 г. Куст низкорослый, высотой 50 см. Плоды созревают через 120 дней после посева. Для получения достойного урожая достаточно пленочного укрытия в первое время после посадки. А вот гибрид Буржуй F1 лучше удается при выращивании в теплице. Куст у него мощный, раскидистый, высотой 90-120 см. Плоды плоскоокруглые, похожие на слегка приплюснутые мячи. Кожура тонкая, плотная, глянцевая, почти черного цвета с небольшим фиолетовым отливом. Мякоть нежная, белая или слегка салатового цвета, не содержит горечи. Средний вес плодов — 300 г, но первые могут достигать и 500-600 г. Вкусовые качества считаются более чем высокими. И действительно, плоды у Буржуя F1, как у всех крупноплодных баклажанов, вкусные, в чем я убедилась на собственном опыте. Однако высокой урожайностью, в отличие от того же Гелиоса, он меня не порадовал. Пинг-понг F1 хоть и оказался очень урожайным, не совсем пришелся мне по вкусу. Плоды у него белые, шаровидные, диаметром около 6 см, весом до 90 г. Мякоть зеленоватого оттенка, средней плотности. Они хоть и отличаются хорошей лежкостью, но кожица довольно плотная и много семечек. Меня они не впечатлили. Хотя их кусты выглядят на грядке нарядно: раскидистые, высотой до 80 см, все увешаны белыми шариками. Не поразил Пинг-понг F1 и своей скороспелостью, скорее всего это среднеспелый сорт.

«Бананы» и «сосульки»

Баклажаны

В последнее время в продаже появились семена сортов, плоды которых похожи на очень длинные бананы или сосульки. Лично мне они не понравились, несмотря на их раннеспелость, неприхотливость и урожайность. К примеру, Северный принц хоть и начал плодоношение на неделю раньше, чем все посаженные в этот год баклажаны, и каждый его куст дал в открытом грунте в среднем 4-5 плодов, их вкус меня совсем не порадовал. Изогнутые, как бананы, длиной 25-30 см, они оказались весом всего 190-200 г. По сути, одна шкурка и жесткие семена, почти нет мякоти. Да и та, что имелась, быстро стареет. Несколько плодов не приобрели красивой фиолетовой окраски, а остались грязно-зелеными с очень толстой шкуркой. Куст высокий (около 90 см) и плоды в целом симпатичные, но сажать длинноплодные баклажаны охота отпала. Не понравился мне и сорт Банан. Недостатки те же: жесткая кожица, мякоти мало и очень много семян. Если уж и выбирать среди длинноплодных, то лучший из них — гибрид Король севера F1. Он был специально выведен для суровых климатических условий, поэтому и в средней полосе, и в Сибири дает стабильные урожаи даже в открытом грунте. Кусты у него высотой до 1 м, плоды удлиненно-цилиндрические, глянцевые, черно-фиолетового цвета, длиной 25-30 см (иногда — 40 см). Мякоть белого цвета, без горечи. Каждый куст дает до 10 плодов.

«Белоснежки» и «матросики»

Белые баклажаны

Белоплодные и полосатые сорта селекционеры выводили специально, чтобы улучшить вкус баклажанных плодов — лишить их горечи. В перезревших фиолетовых баклажанах старых сортов накапливался вредный для человека алкалоид соланин. В белых и полосатых плодах он отсутствует, поэтому, даже перезрев, они не горчат. Но, с другой стороны, в них отсутствуют и полезные пигменты антоцианы, придающие овощам темный цвет. Меня они не впечатлили своим вкусом. Не нравится мне и то, что и белые, и полосатые плоды при термической обработке теряют свою красоту. Иногда трудно определить, что это баклажан. Из тех, что я выращивала, урожайнее всех оказались Бибо F1 и Матросик. Их плоды очень украшают грядки. Но они более прихотливы по сравнению с сортами, имеющими фиолетовые плоды, и в средней полосе их лучше выращивать под укрытием.

Журнал 1000 советов дачнику №4 2023

Интересные статьи: