Холодостойкие овощные культуры
Семена некоторых холодостойких культур можно сеять сразу, как только сойдет снег и немного просохнет земля. Их всходы появляются даже при низких температурах. Таким растениям не страшны даже небольшие возвратные заморозки.
Обеспечить нас в наиболее ранние сроки свежей, прямо с грядки, продукцией способны холодостойкие овощные культуры. Узнать их легко: чем ниже температура, при которой прорастают семена и развиваются всходы, тем устойчивее растения к заморозкам, и чем больше не любят жару в начале вегетации, тем раньше их нужно и можно сеять.
К холодостойким культурам относятся все капустные растения (кочанная капуста, брокколи, брюссельская, цветная, кольраби, савойская), редис, редька, дайкон, брюква, рукола, кресс-салат, латук, шпинат, петрушка, сельдерей, мангольд, а также горох, лук, морковь, столовая свекла и другие корнеплоды. Эти овощные культуры продолжительное время могут выдерживать температуру воздуха 1…2°С, несколько дней — небольшие заморозки до -3…-5°С, в отдельных случаях — даже -10°С. Максимальная температура развития этих овощных культур 17…20°С.
Самыми первыми с середины марта до середины апреля (при условии, что почва на глубине 7-10 см прогреется до 3…5°С) сеют холодостойкие культуры, мало- или среднетребовательные к свету:
зеленные (пряно-вкусовые) — укроп, петрушку, кориандр, пастернак, листовую горчицу, спаржу, мелиссу и др.;
листовые салаты — латук, шпинат, кресс-салат, руколу, а также раннюю белокочанную капусту (ее сеют на рассаду или — при выращивании без пикировки — прямо в грунт);
лук чернушкой на перо и репку, раннюю морковь и редис.
Выполнять посев этих культур целесообразно поэтапно, с интервалом в 7-14 дней, что продлит получение свежей продукции. В эти же сроки высаживают лук-репку и на перо. С середины апреля до середины мая при прогреве
почвы в 8-15-сантиметровом слое в пределах 5…8°С сеют холодостойкие овощи, среднетребовательные к свету:
сельдерей листовой, черешковый, корневой, а также салатный цикорий;
все виды средне- и позднеспелых капуст: белокочанную, краснокочанную, брюссельскую, савойскую, кольраби, цветную и брокколи, а также бобы, свеклу, мангольд и среднеспелую морковь.
В эти же сроки высаживают картофель, а также севок шалота и репчатого лука на перо и репку, лук-порей, чеснок яровой.
Журнал 1000 советов дачнику №8 2023