Огурцы: чтобы не было тли
К моменту массового плодоношения огурцов на них часто нападают различные насекомые-вредители, один из которых — тля. Она атакует сочные молодые листья, побеги, высасывая из них сок и тем самым ослабляя растения. Тля опасна еще и тем, что может переносить вирусные болезни.
Первые признаки поселения тли — скрученные края листьев, кривые и деформированные верхушки побегов, в результате чего рост и развитие огурцов приостанавливаются, снижается их урожайность. Если вовремя не предпринять мер, это может привести к их гибели.
Справиться с тлей на огурцах мне помогает такой раствор: 1 л молочной сыворотки комнатной температуры вливаю в 10 л отстоянной теплой воды, добавляю 5 капель йода. Все хорошо перемешиваю и устраиваю огурцам душ, хорошенько опрыскивая их из пульверизатора. Особое внимание уделяю промыванию листьев с внутренней стороны, где в основном прячется тля. Перед обработкой собираю все созревшие плоды.
Остатками раствора поливаю огурцы под корень (предварительно увлажняю их обычной водой), что служит еще и прекрасной подкормкой. Она способствует активному росту, увеличению количества завязей, более быстрому созреванию плодов, продлению срока плодоношения, укреплению иммунитета у растений, помогая им лучше противостоять болезням и вредителям.
После такого опрыскивания на листьях огурцов образуется тонкая защитная пленка, которая предохраняет их не только от насекомых-вредителей, но и от проникновения внутрь спор болезнетворных микроорганизмов, которые не переносят кислую среду и погибают в ней. Поэтому мои огурцы не болеют мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями. Однако часто делать такие обработки не советую, чтобы излишне не повысить кислотность почвы. Я обрабатываю огурцы таким составом 2-3 раза за сезон, но не чаще одного раза в 2 недели. Делаю это в вечернее время или в пасмурную сухую погоду, чтобы не вызвать у них ожогов.
Журнал 1000 советов дачнику №13 2023