Полезный сайт для фермеров и садоводов.

Патиссоны: молодые — вкуснее

Патиссоны: молодые - вкуснее

Почему-то многие дачники перестали высаживать на своих участках патиссоны. А мы их очень любим, готовим из них вкусные блюда, маринуем.

Выращиваю патиссоны через рассаду. В середине апреля замачиваю семена в водном растворе сока алоэ (1:4) на сутки, после промываю их и раскладываю на салфетку. Затем кладу по семечку в стаканчики (0,5 л) с подготовленным рассадным грунтом и присыпаю сверху им же. Поливаю и ставлю на солнечное место.

Патиссоны, как и другие тыквенные культуры, не любят кислых и холодных почв. Для хорошего развития им требуется теплая (не ниже 15°С), богатая органикой почва, а самая комфортная температура воздуха для них — 20…25°С. Поэтому высаживаю патиссоны в открытый грунт только в конце мая, когда отцветет черемуха.

Чтобы обеспечить растения достаточным теплом, высаживаю их на солнечные, утепленные грядки. Лунки делаю на расстоянии 0,5-0,7 м, проливаю их теплым розовым раствором марганцовки и высаживаю по одному растению в каждую лунку.

Патиссоны любят подкормки свежим коровяком (1:10) или настоем сорняков, разведенным в 5 раз, калийные удобрения без хлора (2-3 ст. ложки на 10-литровое ведро воды). Регулярно провожу прополку, не даю сорнякам загущать патиссоны. Поливаю только теплой водой. Снимаю плоды в возрасте 5-6 дней, пока они молоденькие, с тоненькой кожурой (потом чистить ее будет тяжело). Да они и вкуснее, как в блюдах, так и в закатках.

Журнал 1000 советов дачнику №11 2023

Интересные статьи: